750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le quotidien et les recettes d'une femme pas toujours au foyer, et pas souvent désespérée non plus....

Le "Kermakku", pour un goûter Finlandais...


ptlogoTDM


Alors voici donc ma première participation au jeu de Gwen, si vous avez suivi, moi je suis partie en Finlande, bon pour la saison, il y faisait un peu froid, et un peu nuit, mais c'est une bonne excuse pour manger des gâteaux, il faut bien un peu de graisse pour supporter ces températures sibériques...

Donc le " Kermakku" non, non, ce n'est pas un gros mot, est un gâteau de thé, parfumé à la cardamome, et qui est à mon avis entre la brioche et le pain d'épices, j'ai adoré, les enfants aussi, et je n'ai pris aucune liberté avec la recette, car je voulais être le plus fidèle possible avec les origines de ce gâteau.
J'ai obtenu un gâteau énorme, il est vraiment très gros, de plus je l'ai fait cuire dans un moule assez petit, ce qui fait qu'il était très haut, la prochaine je prendrai un moule un peu plus large, la croûte sera plus tendre... Et moins cuite, celle de mon gâteau l'était un peu trop...

Donc, il vous faudra : (attention toutes les mesures sont en tasses), 3/4 de tasse de beurre fondu, 1 tasse de sucre, 3 oeufs, 4 tasses de farine, 2 cuil à café de levure, 1 cuil à café bombée de cardamome en poudre, 1 tasse de crème aigre (moi j'en avais ramené d'Angleterre, mais vous pouvez remplacer par un mélange yaourt lait).
Mélangez le beurre et le sucre ajoutez les oeufs un par un, puis la crème et enfin la farine avec la cardamome et la levure, celà fait une pâte très compacte, et pas très facile à travailler (je vous conseille le robot si vous en avez un), vous beurrez un moule et vous y mettez du sucre roux, le sucre doit couvrir l'intérieur du moule, cela donne une croûte un peu caramélisée très agréable.

Pour la cuisson, ça a été th° 175° (préchauffé bien sûr), pendant 50 mn, mais vous vérifiez avec une brochette , parce que, ben ça dépend du four et de la taille du moule...

Sonia, mon amie finlandaise, a goûté et approuvé, alors je crois que vous pouvez mettre vos mouffles et vous lancer dans l'aventure, enfin non enlevez les pour faire le gâteau, ce sera plus facile...
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
c pas ce que je cherche
Répondre
J
<br /> j'ai craqué pour ce gateau finlandais, il est tout simplement génial, très gros et très savoureux, bien parfumé.Toutefois je varie les parfums : cardamone ou cannelle avec une cc de 4épices ou jus<br /> de citron avec 100g de raisins secs ou cannelle avec 1cc de 4 épices et le zeste d'1 orange.Mille mercis pour ce délicieux goûter.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
il a l'air délicieux ce gateau
Répondre
A
Je n'avais pas imaginé 30 secondes ce que pouvait bien manger les Finlandais lollll je vais tester ton gâteau parce que moi la cardamome dans un gâteau il m'en faut pas plus pour craquer dessus, pis si je peux voyager je dis pas non hihi gros bisous
Répondre
A
Il a une tête un peu ébouriffée .. mais il me tente drôlement ton gâteau et la Finlande me séduit à nouveau !!! Tu connais les muffins de Runerberg ? http://annellenor.canalblog.com/archives/2009/02/26/12665231.html
Répondre
C
Encore une belle recette avec une petite croûte sucrée...
Répondre
L
trop réussi meme si je ne connais pas du tout cette recette je trouve qu'il est parfait il fait envie :)
Répondre
T
très belle participation... moi aussi je veux partir en Finlande !
Répondre
M
Et bien nous ne sommes pas parties très loin ! Moi c'est pour le Danemark, embarquement demain !!!
Répondre
M
Il est en effet bien dodu ce gâteau...j'irais bien prendre le thé en Finlande moi!
Répondre
S
merci pour ce voyage gustatif !!!<br /> bz
Répondre
C
wahouuu...super gonflé ce gâteau...c'est drolement gourmand<br /> <br /> bisous
Répondre
E
Ca donne effectivement envie d'aller de ballader en Finlande... ou de faire ce gâteau en urgence ! Ca a l'air super bon ! Le jeu a l'air sympa, je crois que je vais aller voir si c'est encore possible d'y participer. Bises à toi !
Répondre
B
Terrible!!!J'adore et j'ai même pas honte de t'en piquer un bout.<br /> Bisous.<br /> Caro
Répondre
S
Voilà un gâteau qui tient au corps comme on dit !!! Mais il donne envie d'y goûter avec un bon thé !!!
Répondre
L
Je serai curieuse d'y goûter, je n'ai jamais fait de pâtisserie à base de cardamome...<br /> Bises
Répondre
E
tu me tentes tu me tentes!!!! rhooo pas bien ... cela a l'air si bon!!! j'ai quelques recettes de retard... en tous les cas j'ai passé le coup de la langue... beurkkkk! merci à toi!
Répondre
C
Encore que, garder les moufles pour faire le gâteau serait un challenge, idée à suivre....!! Tu devrais lancer le jeu. Non je n'me moque pas! Bisous! ;-))
Répondre
J
HUMMMMMMMM ca donne envie ce bon p'tit gateau !!! ( enfin petit ... :)))<br /> Bon week end <br /> Gros bisous<br /> Jessy
Répondre
M
Je ne me trompais pas : cette spécialité a un nom imprononçable mais elle a l'air terriblement bonne. Je suis sure que la seconde sera tout aussi appétissante.<br /> En attendant, ça donne envie de partir en Finlande tout ça.
Répondre