750 grammes
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Le quotidien et les recettes d'une femme pas toujours au foyer, et pas souvent désespérée non plus....

Encore des Sardines, oui mais des madeleines de...

 

Je sais, ça va finir par virer à l'obsession !!! Mais je suis bretonne, donc têtue... Alors pour ne pas rester sur des fiascos sardines grillées, j'ai décidé de les cuisiner autrement... J'avais acheté un livre de Jacques Thorel "Trop Bon", petit livre avec des recettes pour tricheuses, et je n'avais encore rien essayé, et des madeleines aux sardines me faisaient de l'oeil depuis un moment, j'ai changé les ingrédients car bien sûr je n'avais pas le yaourt nature, ni les sardines à la tomates, mais ce fut tout de même une réussite, vu que les enfants les ont dévorées en un rien de temps...
blog_madeleines
J'ai fait des mini madeleines (vu que j'ai le moule pour) et j'ai partagé la pâte de base pour faire 2 parfums..;

Pour 50 mini madeleines (environ) :
Base de cake salé : 180 g de farine, 2 cuil à café de levure, 10 cl d'huile, 10 cl de lait, 3 oeufs battus 1 cuil à café de sel et 100 g de fromage râpé.
Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter les oeufs battus avec l'huile et le lait, le sel et le fromage râpé.
Ensuite partager la pâte en deux, dans une partie ajouter 5 sardines à l'huile égouttées et émiettées (sans les arrêtes c'est mieux) et 1 cuil à soupe d'aneth ciselé (surgelé ça le fait).
Pour la deuxième partie j'ai mis une poignée de noix concassées, un reste de chèvre en cube (euh fromage de chèvre, pas la bête) et 1 cuil à soupe de basilic haché (pareil surgelé fait l'affaire).
15 minutes four préchauffé 180°, et c'est tout.

blog_madeleine_2
Elle sont plus belles que mes sardines brûlée non ???

 

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E
Je note, j'ai un homme qui est un fana des sardines en sauce tomate... ca changera un peu!
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S
c'est pas un peu une obsession ces petits poissons ??? si tu croises un psy de passage pour le week end sur la côte bretonne, tu devrais lui poser la question (sauf, bien sûr, s'il est en maillot de bain au supermarché, ce qui laisserait supposer que ce n'est pas un bon psy !)
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C
Proust avait sa madeleine sur le bout de la langue,Brel attendait la sienne à longueur de journée mais Laurence est arrivée et voici que la madeleine retrouve une seconde jeunesse et ravit nos papilles avec sa fantaisie et son parfum d'enfance...Je vais tenter la madeleine au saumon,au boursin et même jambon....Merci Laurence,petite fée!!!!
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M
Ben oui, c'est super facile et super bon. Je l'ai un peu adaptée à mes réserves : en remplaçant le gruyère rapé par du parmesan, les noix par des noix de pécan et comme il ne me restait que du bleu, je l'ai mis à la place de tes cubes. Ah oui, l'aneth a été remplacé par de la coriandre mais je ne l'ai pas assez dosé. J'ai fait 2 petits plats qui ont cuit 25mn t°6. Accompagnés d'une salade verte avec tomate (rouge, la couleur complémentaire.)Bref, merci Laurence !...A bientôt.Célia.
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L
Ahhhhhh quelle ingénieuse idée !!!!C'est vraiment original je n'y aurait jamais pensé. Et elles sont superbes en plus !!!Passe une excellente journée :DLeila
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L
un p'tit coucou !!je laisse peu de message mais je passe regulièrement par ton blog...sympa et très drole.. journée très chargée encore aujourd'hui bizzzz janick
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M
Têtues les bretonnes ? Alors là, je ne suis pas du tout d'accord ! Et attention, on ne me contredit pas, j'ai toujours raison ! ;-p
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L
Ca me plait bien! Parce que j'ai ete contrainte et forcee de gouter a nouveau aux sardines a l'huile (que je n'aimais pas alors que je raffole des sardines grillees!) et c'etait pas mauvais du tout dans une tapenade a la place des anchois. A tester!
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L
je suis sure que j'adorerai ces madeleines!
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M
c'est une chouette idée que t'as eu là!
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L
Merci pour ta visite. Peut-on remplacer le sirop de Liège par le sirop d'érable. Certainement mais évidemment cela n'aura pas du tout le même goût. Le sirop de Liège est en fait un jus de pomme et de poire qui a réduit très fortement. Il résulte de cette réduction une pâte (type pâte à tartiner). Le goût même s'il est sucré est aussi très acidulé. Je ne pense pas que l'on retrouve ce côté acidulé dans le sirop d'érable. Donc même si je suis persuadé que cela serait très bon avec le sirop d'érable, cela restera différent du goût du "stron d'poye"Amitiés
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P
Promis, juré, j'essaierai très prochainement tes recettes de madeleines saléesAmitiés
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L
Quelle merveilleuse idée ! Je n'avais pas du tout penser à cuisiner les sardines dans des préparations salées de ce type... Je garde l'idée dans un coin de ma tête, ça me tente beaucoup !Bisous
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L
Salut Laurence,Après avoir passé une partie de l'après midi en vélo, sous la pluie (voiture en panne et rv chez l'kiné pour Théo) ; Après avoir eu la corvée des pronoms pour le contrôle de français de demain, je trouve que lire ton blog est plutôt très sympa.Je vais tester quelques-unes de tes recettes appétissantes... Bravo et à bientôt. Célia.
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