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6 avril 2009 1 06 /04 /avril /2009 16:40
Une petite pépite trouvée dans un de ces livres oubliés retrouvés, celle ci piochée dans "Gourmande et Pressée" des Soeurs Scotto.

Rapide, puisqu'il faut une dizaine de minute pour le faire et à peine 30 minutes de cuisson.... 
Pour 8 gourmands, il vous faudra : 5 poires moyennes (mûres), 125 g de farine, 1 cuil à café de levure, 80 g de sucre semoule, 2 oeufs, 50 g de beurre fondu, 10cl de Muscat (de Rivesaltes pour moi).

Mélangez les oeufs et le sucre, puis ajoutez le beurre fondu, la farine avec la levure, mélangez encore et ajoutez le muscat, versez cette préparation dans un moule beurré (assez joli pour le service car ce gâteau ne se démoule pas) de 20 cm de diamètre, épluchez et coupez les poires en lamelles que vous disposez en rosace sur la préparation, mettez au four préchauffé th° 175, pour 15 mn, pendant ce temps, mélangez, 1 oeuf avec 40 g de sucre semoule, 20 g de beurre fondu, et 1 cuil à  soupe d'alcool de poires (si vous en avez), à défaut mettez du rhum, au bout  des 15 mn de cuisson versez ce mélange sur le gâteau pas encore  cuit et remettez au four pour une dizaine de minutes, le gâteau doit être doré mais toujours moelleux.

Verdict : délicieux tiède, encore meilleur, le lendemain (et oui pour une fois il en restait une part), car tous les parfums se mélangent et le gâteau est encore plus fondant....

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commentaires

les 2 gourmands 08/04/2009 15:57

mais c'est vrai qu'il a l'air ultra fondant !!! le petit rayon de soleil ne gache rien

Cécile 08/04/2009 15:13

Cette recette doit être un pur bonheur pour le palais...

sandra 08/04/2009 08:53

Moi... moi...moi j'en veut ... enfin si il en reste !! il m'a l'air trop bon la dernière photo est un supplice !!! bise sandra

nana 08/04/2009 08:22

je n'ai jamais essayé le muscat ds les gateaux alors pkoi pas merci a toi cette idée est vraiment originale! bonne journée *-*

nana 08/04/2009 08:22

je n'ai jamais essayé le muscat ds les gateaux alors pkoi pas merci a toi cette idée est vraiment originale! bonne journée *-*

chouya 07/04/2009 21:47

J'aime beaucoup ces gateaux à la texture " humide" et c'est vrai qu'ils sont encore meilleurs le lendemain !

Pour le salidou , j'ai fait preuve d'une grande retenue en ne finissant pas le pot à la cuillère c'est vrai hihi !

Boudloune 07/04/2009 18:46

Muscat,tu as dit muscat?
J'arriiiiiiiive.
Bisous.
Caro

Aurélie 07/04/2009 17:45

Mmmm, un vrai délice ce gâteau. Bien fondant, savoureux, onctueux, trop trop appétissant.

cathy 07/04/2009 17:29

Il doit être fondant à souhait et j'adore les poires, ce gâteau est forcément pour moi et pour moi toute seule....!!!

hanaé 07/04/2009 16:57

d'un fondant super appétissant, ce gâteau !!

Pomm'rose 07/04/2009 16:44

je bave.....
il est sublissime
!!!!!

océane 07/04/2009 16:26

moi moi moi je veux bien un pti bout

Féline Mélancolie 07/04/2009 16:19

A l'heure du goûter, c'est difficile de regarder de telles images! Comme ça semble BON!!!

isabelle 07/04/2009 14:32

tres bon gateau

Pupuce 07/04/2009 13:36

il est moelleux ton gateau! j'en prendrai volontiers une part!

Sophie 07/04/2009 11:40

Je suis sûre que t'as fais exprès de mettre du muscat ...pour éviter que tes loulous en mangent !! Le bon plan, t'as le gâteau pour toit toute seule !!! Gourmande va !!!

cakesandco 07/04/2009 15:40


Même pas car l'alcool s'évapore.... Alors même les petits peuvent en manger ! Sympa quand même la sorcière !


melanie 07/04/2009 09:13

ce doit etre un pur délice au muscat,hummm!!!

Miette 07/04/2009 09:04

Quelles photos alléchantes ! C'est vrai que la plupart des gâteaux sont encore meilleurs le lendemain... mais pour les conserver jusqu'au lendemain, c'est une autre histoire ! J'adore ta recette !

Bises,

Miette

Les recettes de Céci 07/04/2009 08:59

hummm....trop trop bon ce gâteau

bisous

lamu 07/04/2009 08:55

superbe ce gateau ! en plus le Rivesaltes c'est de chez moi :))

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