Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 novembre 2008 6 15 /11 /novembre /2008 15:19

Je sens que vous n'en pouvez plus de mon beurre salé, alors cette fois un gâteau sans beurre, ou presque juste un tout petit peu promis, c'est une recette de Nigella que j'ai "amélioré" ! Oui, je sais quelle prétention de dire que l'on améliore un gâteau de Nigella Lawson, mais pourtant c'est le cas !!!

Blog_gateau_huile_noix

Pour le faire très simple, il suffit de monter une mayonnaise... Et d'utiliser un  moule en silicone, car se gâteau ne se retourne pas...
Fouettez 15 cl d'huile de noix avec 150 g de sucre en poudre, puis ajouter 2 gros oeufs entiers et fouettez encore, vous devez obtenir une "mayonnaise coulante", ajoutez 50 g de raisins secs que vous aurez fait macérer au choix dans 6 cl de jus de pommes chaud ou dans 6 cl de calvados, puis ajouter 220 g de farine et 2 cuil à café de levure, et enfin 400 g de pommes épluchées et coupées en petits dés, pour cette quantité j'ai fait un petit gâteau dans un moule carré de 18 cm de coté et 6 gros muffins, mettre au four (préchauffé 175 °) pour 30 mn, les muffins seront cuits donc sortez les et tartinez le gâteau d'un mélange de 2 cuil à soupe de beurre fondu mélangé à 2 cui à soupe de sucre muscavado (light pas dark), ou vergeoise blonde, remettez au four pour 10 mn, jusqu'à ce qu'une croute caramélisée se forme.

blog_gateau_huile_noix_1

Attention à ne pas vous brûler en le démoulant, attendez un peu, laissez le tiédir dans le moule.
Oui je sais, il y a quand même un peu de beurre, mais bon juste un peu ....

blog_gateau_huile_noix_2

La croûte caramélisée change tout à ce qui sinon serait un bon gâteau un peu rustique, mais avec cette petite touche, il est tout simplement divin....

Partager cet article

Repost 0

commentaires

papillonmyosotis 16/11/2008 18:24

Pourquoi ne pas participer au concours de recettes autour de la pomme :-) : "la pomme dans tous ses états"http://papillonmyosotis.canalblog.com/archives/2008/11/05/11170600.html

Choumie 16/11/2008 15:50

Olàlà, la tuerie que C'est Ce gâteau automnal ! Je prends tout de suite !

clairesoleil 16/11/2008 10:29

hummmm, rien que les photos,je me pâme !

carochococo 16/11/2008 09:24

il a l'air ultra moelleux et parfumé ce gâteau!!!

Alice 15/11/2008 23:50

l(huile de noix doit apporte un vrai plus a ce gâteau !

Amedz 15/11/2008 18:27

genial sans beurre enfin presque, ça a l'air délicieux humm

clemence 15/11/2008 18:11

cette croûte a l'air trop bonne et noix/pommes, c'est une valeur sûre !

Tiuscha 15/11/2008 17:14

Très sympa, il aurait mérité le statut de gâteau d'anniv !

lydian 15/11/2008 17:12

Cette croûte caramélisée me fait oublié toutes mes bonnes résolutions!Bises

Contact

Id

 Contactez-moiEmail

TV02.jpg

Maman souvent débordée de Jum.pngJum.png

plus que plein de vie,

aimant leChoc.pngplus que de raison,

et "George", bien sûrGeorge_clooney_mdr.gif

 

Cakes and Co

Faites également la promotion de votre Page

Recherche

Index

Ind

Biscuits.jpg Bla.jpg
Bri Cho.jpg
  Conf   DesPP
  DesStar   Desjours
  AvRest   Gore
  British   LChatt.jpg
  LJsor.jpg   LArG.jpg
  LGBret.jpg   LGGG.jpg
  Noel.jpg   PBri.jpg
  SSL.jpg   SSG.jpg
  SPAG.jpg   Triche.jpg

archives

Arc

(CLIC ici)

 

 

Actuellement     gourmand(s) sur ce blog