Avec mes récoltes de mûres, et les pommes qui continuent de tomber, j'ai eu l'idée de faire une confiture, mi-gelée, mi-confiture. Je m'explique; les petits pépins de mûres qui se coincent entre les dents, beurk, alors j'ai mixé des mûres, et filtré le jus et j'ai ajouté ce jus à des pommes (dont j'ignore toujours le nom), coupées en dés. Si quelqu'un a une idée pour le nom de ces pomm, elles sont assez grosses, la peau est rugueuse, verte avec un peu de rouge, la chair est blanche acide et âpre crue, et elles fondent à la cuisson.
Comme les pommes en questions fondent à la cuisson le résultat est très proche d'une gelée, sans la transparence.
Pour 6 pots j'avais 1k 500 de pommes en dés (pesées une fois épluchées et coupées), 50 cl de jus de mûres, 1 jus de citron et 1kg 200 de sucre cristallisé, le tout a cuit environ 30 mn à partir de l'ébullition, et c'est tout.
Cela donne une confiture d'une exquise couleur, et le parfum de la mûre reste très délicat, mais tout de même présent, je crois que je vais en refaire (vu les pommes qui restent sur l'arbre, je n'aurai pas assez de pots vides !!!).