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30 novembre 2009 1 30 /11 /novembre /2009 17:13
Le meilleur que j'ai jamais fait, le meilleur du monde même d'après les loulous, qui comme leur mère, ne sont pas du tout excessifs !
C'est Magalie qui m'a envoyé la recette, qu'elle a trouvé sur le blog de Barbichounette, je l'ai un tout petit peu modifié mais vraiment à peine ! Une recette pour mon nouveau jouet donc au momix, mais je pense qu'avec une bonne casserole et un bon mixeur vous devriez vous en sortir !
800 g de potiron coupé en morceaux (pas trop gros) et surtout ce qui est génial pas épluché !!!!! 500 g d'eau, 1 cube légumes (bio pour moi), 40 g de crème fraîche, et 75 g de poitrine fumé (parce que je n'achète pas de lardons en plastique dégoûtant qui rendent plein d'eau à la cuisson!)
Vous mettez tout sauf la crème et les lardons dans le bol de votre momix, th°90, vit 1 pendant 18 mn, puis vous ajoutez la crème et la poitrine fumé que vous avez avant détaillé en lardons et fait revenir. Vous mettez un coup de turbo pendant 2 mn.
Et voili, voilou, un velouté incroyable, les enfants en ont repris 3 fois, et moi aussi ! Vraiment génial... Les photos par contre étaient plus nulles les unes que les autres (vu la lumière fabuleuse que nous avons en ce moment en Bretagne ;-)), alors juste un gros plan sur mon potiron !

D'autres veloutés et potages : Courgettes lait de coco, Potimarron au citron confit et gingembre, velouté de champignons aux noisettes.

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commentaires

Marie-France 13/12/2009 10:44


Tu dis que tu as gardé les graines de ton potiron pour les semer l'an prochain, sais-tu que tu peux aussi les déguster à l'apéritif.
C'est très bon. Tu laves tes graines, tu les laisses tremper dans de l'eau froide pendant 1h, tu les mets au four 15' à 150° environ en les secouant régulièrement, tu peux ajouter du cumin, du
paprika ou du sel. Tu peux prolonger un peu la cuisson si cela te semble trop juste.Fais un essai avec une petite poignée et tu verras, tu auras du succès à l'apéro.
A bientôt


Fantaisie 03/12/2009 13:38


Il est sympa ton velouté de potiron!
Il y a une communauté "recettes au thermomix" sur O.B crée par Barbichounette avec plein de recettes sucrées et salées !
Biz


Chrystel 02/12/2009 16:37


Ce velouté doit être terrible. ce petit goût "fumé" doit être extra avec le potiron ou potimarron. je note illico et je retiens également l'idée que te donne Mavalca.
Merci
Chrys


rennette 01/12/2009 20:25


j'ai essayé ta soupe aux champignons qui s'est révélée délicieuse... là j'hésite le potiron je trouve cela un peu trop sucré... je ne le supporte que dans le couscous épicé... mais j'essaierai
bien... par contre sans ta supermachine j'épluche alors ?


mamie caillou 01/12/2009 15:18


Très bon velouté, j'ai donné ce goût de fumé avec du sel "Maldon", c'était très bon également !


melanie 01/12/2009 15:09


hummm,j'adore ça!!!


Skipi 01/12/2009 15:08


Je vais la tenter celle là, car la soupe au potiron j'adore. La mienne est très classique avec un peu de pommes de terre et d'habitude j'épluche le dit potiron (comme ce n'est pas ce que je préfère
je vais peut être tenter le coup)


clairesoleil 01/12/2009 14:50


tu ne l'épluches pas ???????????????


cakesandco 01/12/2009 15:06


NAN!!!!!!! C'est ça qui est magique avec mon nouveau jouet, si puissant que même la peau du potiron n'y résiste pas ! Bio le potiron of course !


mavalca 01/12/2009 14:35


Et pour un résultat plus spectaculaire, tu peux faire cuire ton lard dans la crème liquide, l'enlever, puis quand la crème a refroidi, la monter en chantilly (j'y rajoute un peu d'agar agar pour
qu'elle se tienne bien, on est poli à table quoi!).
Il n'y plus qu'à servir le velouté individuellement avec un peu de chantilly au lard par dessus.
Les miens en raffolent.
Cette chantilly fait aussi un excellente garniture sur des crackers ou mieux, des cupcakes salés...
Bon, ça me donne faim tout ça...
Bisouilles!


cakesandco 01/12/2009 15:05


Génial ta recette, la prochaine fois je fais ça, et tu as raison pour l'Agar-Agar ;-)


Agnes 01/12/2009 14:09


Très bonne recette.
En Picardie aussi la lumière n'est pas exceptionnelle.
A cette allure tu devrais créer une catégorie Momix.


femin'elles 01/12/2009 14:00


Lumière inexistante en Bretagne et froid aussi, une bonne recette pour nous réchauffer


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