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22 février 2010 1 22 /02 /février /2010 16:26
Parce que je peux aussi faire des gâteaux plus classiques, et moins effrayants que le "Gâteau aux betteraves et au chocolat", qui est néanmoins super bon !
Et puis aussi, parce que j'avais vu un peu grand dans mon achat de clémentines, les enfants ayant décidé ne pas en manger beaucoup, je me devais d'en faire quelque chose, comme elles n'étaient pas bios, je ne pouvais pas en faire une marmelade, ou quoi que ce soit qui demandait l'utilisation de la peau, donc me voilà partie pour un moment de remue neurones (si, si il m'en reste encore assez pour que ça ne sonne pas trop creux quand je secoue la tête ;-)
blog-clementines-chocolat-2.jpg
Et après quelques jours d'intense réflexion, j'ai trouvé, j'ai juste un peu modifié, la recette d'un gâteau à l'orange que je fais de temps en temps. La base est celle d'un 4/4, sauf que comme je mets moins de sucre et que en plus il y a du jus de clémentines, ça fait plutôt 3/5 ;-). Bref pour un moule à fond amovible de 20 cm de diamètre, il faut 3 oeufs, leurs poids en farine, et beurre demi-sel mou, 120 g de sucre, 2 cuil à café de levure, 15 cl de jus de clémentines (mettez également la pulpe que vous récupérerez sur le presse agrumes).
Faites blanchir le beurre mou avec le sucre, puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien, incorporez ensuite la farine avec la levure et enfin le jus de clémentines et la pulpe.
Faites cuire le gâteau 45 mn environ (four préchauffé 180°). Pendant ce temps faites une ganache avec 100 g de chocolat noir (du 72% pour moi) et 10 cl de crème fleurette.blog-clementines-chocolat-1.jpg

Démoulez le assez rapidement, sans vous brûler tout de même !
Percez le de trous à l'aide d'une brochette et arrosez le du jus de 4 ou 5 clémentines (en gros 15 cl de jus). Puis,sans attendre que le gâteau ne refroidisse, versez la ganache, en commençant par la verser au milieu du gâteau puis à l'aide d'une spatule étalez délicatement pour répartir le chocolat et le faire couler harmonieusement sur les bords.
Léchez la spatule et laissez le gâteau refroidir.
blog-clementines-chocolat-4.jpg
Je crois que ça se passe de commentaires ! Enfin non, vous pouvez m'en laisser quand même ! Si vous avez le temps, parce que si comme moi, vous êtes en vacances avec vos enfants, je suppose que vous avez encore moins de temps que d'habitude, ce qui est mon cas, je ne sais pas où passent mes journées....

Une autre idée avec les clémentines : Le Gâteau marbré chocolat et clémentines confites.


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commentaires

ann ju 25/02/2010 14:55


la couleur est superbe et ce mariage me plait beaucoup chocolat/clémentines. bisous


PHILO 23/02/2010 14:23


Délicieuse idée !


Lili(ré)créations 23/02/2010 12:14


Quelle belle surprise sous ce glaçage!


axoulle 23/02/2010 10:28


il est vraiment magnifique bravo j'adore le chocolat dessus


lustucrubleu 23/02/2010 10:13


J'adore léchez la spatule mdr!!
On sens les goumandes!!!!


Agnès 23/02/2010 09:54


Ce gâteau semble bien pour liquider le stock de clémentines. En tout cas je vais suivre tous tes conseils surtout celui de lécher la spatule.
PS : Tu dis que tu ne vois pas passer tes journées mais tu postes 2 recettes le même jour


zaïra 23/02/2010 09:27


dommage qu'on ne puisse pas manger l'écran. Il est trop appétissant


claudie 23/02/2010 07:40


superbe ce gâteau j'adore avec le glaçage au chocolat hummm une vraie gourmandise!
bises
bonne journée


Juste 22/02/2010 22:00


ah ben s'il en reste un morceau je veux bien.....


Viviane 22/02/2010 21:31


Et bien, je me suis complètement trompé, c'était aujourd'hui, que j'aurai du venir boire le sympatique café, car vraiment voilà le genre de gateau qu'il m'est absolument insoutenable de ne pas
avoir gouté (et avec en prime 1kg de plus sur les hanches........)


clemence 22/02/2010 21:25


effectivement, ça se passe de com... il doit être trop bon surtout avec un tel glaçage...


Boudloune 22/02/2010 21:22


Ah ben oui,superbe!!!Miam.
Bisous.
Caro


clairesoleil 22/02/2010 20:57


hummmm c'est vrai que celui ci me tente un peu plus... puis-je le faire avec des oranges ????


cakesandco 23/02/2010 00:56


Oui oui, et tu peux si tu utilises des oranges bios y mettre le zeste d'une des orange pur renforcer le goût.


vilaine 22/02/2010 20:31


il a une très belle couleur !


fatima 22/02/2010 19:43


rhoooo qu'il a l'air bon! je veux bien une part


flou 22/02/2010 19:33


presque trop classique après le gateau à la betterave! ;)


melanie 22/02/2010 19:09


il a une bien jolie couleur ton gâteau!


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