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9 février 2014 7 09 /02 /février /2014 17:08

Et oui tout arrive.... Vous ne rêvez pas, j'ai bien écrit "légère". Bon je triche un peu pour appater le chaland, car la pâte de la tarte n'est pas vraiment légère, c'est juste l'appareil qui peut prétendre cette appellation !

tarte-citron-entiere.jpg

Pour la pâte sablée à tomber : (la quantité est celle de 2 tartes, mais moi je congèle), il faut mélanger 300 g de beurre mou (demi-sel) avec 180 g de sucre glace, puis 2 oeufs, une cuil à café d'extrait de vanille et enfin 500 g de farine mélangée à 80 g d'amandes en poudre, partager en 2 boules, en mettre une au frigo et l'autre au congélateur. En fait dans des moules de 20 cm on peut faire 3 tartes...

Donc, je reviens à mes moutons, ou plutot à ma tarte, une fois que vous avez votre pâte, vous la partagez en 3 et vous en mettez 2 boules au congélateur et 1 au frigo pendant 1 heure ou 2. Pendant ce temps vous allez promener le chien, les enfants, votre mari, ou vous faites une ou 2 lessives, prenez un thé avec vos copine de FB, enfin bref, faites ce que vous voulez, mais laissez cette pâte se reposer au frais.

Pour l'appareil, qui je le rappelle n'est pas une machine mais une préparation culinaire... Il faut mettre dans le bol d'un robot (si vous en avez un, sinon un bol et un fouet ça fera l'affaire), 4 gros oeufs entiers 120 g de sucre, 125 g de crème fraiche entière (c'est tout de même moins gras que le beurre), le zeste de 3 citron , 15cl de jus de citron, 1 petite cuiillère à café d'extrait de vanille et 1 cuil à soupe de maizena (que vous aurez pris soin de diluer dans un peu de jus de citron avant pour éviter les grumeaux). Vous mélangez bien le tout, et voilà, oui oui c'est tout, facile non ?

tarte-citron-part.jpg

Il faut tout de même foncer un moule à tarte (20 cm de diamètre et fond amovible pour faciliter le démoulage), faire précuire à blanc la pâte de la façon suivante : 15 mn dans un four préchauffé à 180° (avec du papier sulfurisé et des billes ou des haricots), puis 5 minutes de plus après avoir enlevé le papier et les billes. Sortez le moule et laissez la pâte refroidir un peu, baissez le four à 150°, versez l'appareil dans le fond de tarte et mettez au four pour 25 à 30 mn environ. La tarte doit trembloter un peu.

part-gros-plan.jpg

Elle est divine, les loulous adorent, même si elle est très citronné. La vanille reste subtile mais le mariage avec le citron est une merveille. Et en plus elle est presque légère....

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commentaires

chloe 12/06/2016 17:13

solution à tous vos problèmes
Je veux juste partager ma joie avec vous car j'ai trouvé enfin un MARABOUT honnête. Finir avec les problèmes dans vos familles et vivez maintenant en paix et en joie. Mon mari m'a quitté pour une autre et un autre problème que je ne pourrais dire publiquement , nombreux sont ceux que j’ai contacté qui malheureusement ne m’ont pas satisfait. Toujours dans ma recherche, j'ai retrouvé le sourire et grâce à un GRAND MAÎTRE MARABOUT très efficace et honnete . Je vous conseille tous , vous qui aviez des différents problèmes de ne plus vous tromper de personne car le vrai marabout est là. Je publie ce message parce que ce GRAND MAÎTRE MARABOUT m’a fait du bien que je ne pourrais jamais oublier. Alors je vous conseille sans arrière penser de le contacter vous qui aviez des problèmes sentimentaux ou sociaux . Son e-mail : abibmarabout@gmail.com

Alice 26/02/2015 09:59

C’est ecrit irremplaçable

Ange 18/02/2015 19:51

J'aimerai cependant une petite précision!

Lempicka 30/04/2014 23:11

Tu n habiterai pas à Languenan car j ai vu un de tes loulous faire du vélo sur la place de l église il y a queques mois!? Lol

cakesandco 10/05/2014 22:43



Ah non, c'est mon ex qui y habite, moi j'habite à Dinan :-)



Lempicka 30/04/2014 23:09

Mais j adooooore les tartes au citron!!!!!

la cuisine de cécé 05/03/2014 17:44

ça dois être trop bon!!!!!!!!merci!!!!

Claire au Matcha 27/02/2014 16:09

Ca donne envie!

Pascale Duvignac 14/02/2014 15:03

Ravie de votre retour et de cette recette qui semble succulente.
J'espère que tout va mieux pour vous et vos Loulous.
Amitiés

skipi 14/02/2014 10:29

Bon retour ! J'adore la tarte au citron. Je tenterai bien mais en mode individuelle>

Marie-France 13/02/2014 14:25

Contente de te retrouver après une aussi longue absence.
Je fais, de temps en temps,une tarte au citron meringuée et j'esaierai ta tarte légère.
La motivation pour cuisiner va peut-être revenir si ce sale temps s'améliore un peu.
Bisous à toi et aux Loulous sans oublier Cookie

Bellissima 11/02/2014 15:32

Et avec un moule Flexipan??? je viens de me commander un carré, qui devrait tres bien faire l'affaire!!!
Par contre, je ne peux pas partager ton article sur ma page FB??? :-(
Bises et tres vite d'autres belles idées!!!

cakesandco 12/02/2014 17:38



Avec un moule fléxipan tu riques de casser les bords au démoulage, c'est une pâte sablée, donc fragile, moi j'ai toujours eu du mal avec les moules à tarte fléxi....


Oui je vais m'y remettre progressivement, je crois que j'ai eu un gros coup de mou entre la mort de papa et mon divorce, plus trop envie, mais ça y est ça revient :-) Des bises



Bullesdegourmandises 10/02/2014 19:28

on aime beaucoup le presque...

Très jolie recette, on adore le citron

Bisous gourmands

Pomme 10/02/2014 02:00

oh, comme c'est gourmand ! légère ou pas, j'adopte !

LadyMilonguera 09/02/2014 22:16

J'en prendrais bien une part.

Karine D. 09/02/2014 21:04

Une belle tarte bien délicieuse !
Bis

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