Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 février 2012 7 26 /02 /février /2012 13:45

Oui, oui, je sais, ce fut long, mais l'année beurk que je viens de passer, m'avait presque coupé l'appétit ! Je me sentais tout de même un peu coupable de vous laisser perdre trop de poids et l'idée de vous voir toutes et tous devenir minces grâce à presque 12 mois sans mes "monstrueux" gâteaux et autres horreurs caloriquement incorrects, m'a fait réagir. Et me voici de retour, et promis avec plus de régularité, il faut tout de même que vous arriviez à ne plus rentrer dans vos maillots avant l'été !

Pour fêter cela, nous allons commencer en douceur, avec un gâteau aux pommes râpées et au dattes, qui ne contient que 150 g de beurre...

Gateau-aux-pommes-rapees.jpg

C'est une adaptation d'une recette de Nigella que je fais depuis des années (ici), le beurre remplace l'huile de noix, et les dattes, les raisins.

Pour un énorme gâteau qui va vous régaler 2 ou 3 jours (ou moins !), il faut : 500 g de pommes épluchées et râpées (poids une fois râpées), 80 g de dattes hachées en petits dés, que vous mettrez dans une casserole avec 3 cuil à soupe de rhum et 3 cuil à soupe d'eau, portez à ébullition puis couvrez et laissez hors du feu. Fouettez 150 g de beurre fondu avec 170 g de sucre (j'ai mis du muscovado light, mais si vous n'en avez pas prenez de la vergeoise), ajoutez 2 gros oeufs (j'ai dis gros, alors si ils sont moyens mettez en 3), ajoutez ensuite 220 g de farine avec 2 cuil à café de levure, les dattes avec le liquide et les pommes râpées), je fais tout cela au robot, mais bien sûr vous pouvez y passer plus de temps et vous faire les muscles...

Gateau-dattes-jour-meme.jpg

La cuisson, presque qu'une heure th° 175° (préchauffé)  mon moule est très haut donc le gâteau reste presque à peine cuit au milieu (j'ai dit à peine !) une brochette de métal doit ressortir propre mais vraiment à peine....

Gateau-pommes-rapees.jpg

Très important, ce gâteau mérite d'attendre une journée, il se confit presque (la première photo est prise le jour même, la dernière 2 jours après) Cachez le du mieux que vous le pouvez et essayez de penser à autre chose... Je sais pas facile !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Nora 13/03/2012 18:48

Ravie de vous revoir. J'aime beaucoup votre blog, autant les recettes que la plume. Belle année 2012 (je sais qu'on est en mars mais c'est sincère!)

Anne-Claire 04/03/2012 17:03

Ho mon dieu, ce gateau à l'air absolument décadent. Je suis ton blog depuis un moment déjà, mais là j'ai le malheur de ne pas avoir mangé avant et je salive devant toutes ces recettes si ludiques
et délicieuses. Merci de partager tout ça avec nous.

Clémence 29/02/2012 18:42

direct dans les favoris ! j'adore !

lempicka 27/02/2012 22:16

you ouh!!!!!! elle est revenue!!!! trop contente de te revoir!!!

sylvie 27/02/2012 08:02

Enfin le plaisir de vous retrouver sur notre ordi. avec des recettes sympas... Merci

farida 27/02/2012 07:35

j'adore les gateaux aux pommes , avec les dattes ça doit etre pas mal, quel gros gateau , ça me donne envie de le faire! merci pour ta recette !
biz et bonne journée

modestine 26/02/2012 23:40

ah te voilà enfin! contente te te retrouver, j'espère que cette année va être meilleure. Ce gâteau est très beau, très gros, et sûrement bon! Anne

Karine D. 26/02/2012 22:18

Il est superbe ce gâteau !! Un vrai régal !
Bis

Isa 26/02/2012 21:27

Génial, te revoilà! Et quel gâteau! Bon, maintenant, ya plu ka ;-) Bises

Laurence 26/02/2012 20:15

Quel beau retour avec ce gâteau très tentant.

Bellissima 26/02/2012 19:00

Yahouuuu, contente de te retrouver!!! Et avec une valeur sûr!!
Moi aussi j'ai eut un Nigella à Noel...trop bien!!!

agnes cuisine 26/02/2012 17:11

Enfin de retour ! ça fait plaisir et ce gateau a l'air bien sympa.
Bonne fin de WE

Philou - Un cuisiner chez vous 26/02/2012 15:11

Ce me plaît vraiment beaucoup !

Apres21h 26/02/2012 14:14

OUIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!
Tu es revenue!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Chouette je vais enfin pouvoir refaire des gâteaux, même pas peur....
J'espère que ça va aller mieux cette année...
bises et heureuse de te revoir.

Danielle 26/02/2012 14:05

Ouf ! Je pensais "c'est le Carême, elle va nous laisser jeûner jusqu'à Pâques"... pour que nous finissions nos fonds de placard. Merci d'être revenue à tes fourneaux. J'espère que tes loulous vont
bien et apprécieront d'être testeurs et cobayes.

Contact

Id

 Contactez-moiEmail

TV02.jpg

Maman souvent débordée de Jum.pngJum.png

plus que plein de vie,

aimant leChoc.pngplus que de raison,

et "George", bien sûrGeorge_clooney_mdr.gif

 

Cakes and Co

Faites également la promotion de votre Page

Recherche

Index

Ind

Biscuits.jpg Bla.jpg
Bri Cho.jpg
  Conf   DesPP
  DesStar   Desjours
  AvRest   Gore
  British   LChatt.jpg
  LJsor.jpg   LArG.jpg
  LGBret.jpg   LGGG.jpg
  Noel.jpg   PBri.jpg
  SSL.jpg   SSG.jpg
  SPAG.jpg   Triche.jpg

archives

Arc

(CLIC ici)

 

 

Actuellement     gourmand(s) sur ce blog