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15 janvier 2010 5 15 /01 /janvier /2010 11:01
Ce soufflé est vraiment magique, il se cuit au bain-marie, ne se dégonfle pas et se sert démoulé, nappé d'une sauce (à la confiture d'abricots pour moi).
En fait, cette recette vient d'un livre de cuisine anglais, et j'ai été inspiré par la photo, car cela me rappelait un dessert que faisait ma Marraine dans les années 70, le gros problème c'est que ma Marraine chérie ne se souvient absolument pas de cette recette, qu'elle appelait "Pain à la cuillère", c'était un vrai bonheur, une légèreté, comme mousseux, qui pouvait se manger froid comme chaud, et chez moi cette quête du graal st devenu obsessionnelle, donc si l'une ou l'un d'entre vous, se souvient d'avoir manger ce dessert, connaît la recette, par pitié donnez la moi !!!!!
En attendant que peut être le miracle se produise, je vous donne celle-ci, qui est déjà assez merveilleuse.  La recette est de Phil Vickery et voici la photo de son livre :
blog-souffle-vanille.jpg
Pour la recette (pour 6 à 8 personnes), il faut : 55 g de beurre très mou que vous mélangez à 55 gr de farine, puis vous ajoutez doucement 30 cl de lait chaud, et remettez à feu doux pour faire un peu cuire (1 à 2 mn), ajoutez ensuite 50 g de sucre en poudre (comme d'habitude j'utilise du muscavado, vous pouvez prendre de la vergeoise) et une cuill d'extrait naturel de vanille, laissez tiédir une quinzaine de minutes. Pendant ce temps séparez 3 oeufs (enfin je veux dire, séparez les blancs des jaunes), et fouettez les blancs fermement, puis ajoutez d'abord les jaunes à l'appareil et enfin les blancs délicatement, versez dans un moule à soufflé beurré, et mettez au four, au bain-marie (préchauffé th° 190) pour 35 à 40 mn., il faut que le dessus soit doré.
blog-souffle-vanille-1.jpg(Vous avez vu le mien il est beaucoup plus beau que le sien hein !!!!!)

Démoulez et nappez d'une sauce que vous aurez fait en faisant chauffer de la confiture (abricots pour moi j'aime assez avec la vanille).
blog-soufffle-vanille-2-copie-1.jpg
C'est un dessert aussi bon chaud que froid, même si ma préférence va au chaud, c'est ultra fondant, mais comme, je le disais, au début de mon post, ce n'est pas encore "La recette que je recherche".... Je me demande q'il n'était pas pas à base de farine de Maïs...
blog-souffle-vanille-3.jpg

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commentaires

Sorcière 20/09/2013 17:51

Un pur bonheur gourmand!

babouchka 08/03/2011 07:08


J'arrive sans doute un peu tard, mais as-tu vu cette recette :

http://cuisine.elle.fr/elle/Elle-a-table/Recettes-de-cuisine/pain-a-la-cuillere

Bisous


cakesandco 08/03/2011 09:31



Oui, on me l'a envoyé, mais pas encore eu le temps d'essayer, les vacances vont peut être m'en offrir l'occasion.. Merci tout de même, bises et bonne journée



Jeannelou 20/01/2010 12:48


Waouhhhhh !!!! C'est dégoulinant de plaisir cette histoire !!!
Belle journée
Jeannelou


melanie 18/01/2010 07:51


ohlala,très gourmand,ça me tente bien...


Poivre de Kampot 17/01/2010 11:01


Effectivement, ce soufflé parait magique..

et croc.. hum c'est bon!


clairesoleil 17/01/2010 09:33


pétards ! quel dessert...


Superbol 16/01/2010 17:43


oh, ça, j'adore! €bisous


Laurence 16/01/2010 16:18


Décidement, j'adore ton blog ! je viens de "traînailler" un moment sur tes pages et ça me met en joie (le seul problème c'est que ça me donne faim, et je n'ai vraiment pas besoin de ça !)


fatima 15/01/2010 23:49


sublime! on a envie d'y plonger sa cuillère


lamu 15/01/2010 20:48


une belle recette !


Gredine 15/01/2010 19:13


Je craque déjà pour ta recette et je suivrai en vilaine curieuse ta quête du "Pain à la cuillère",maintenant que tu nous a fait envie ...


Laurence 15/01/2010 18:50


Le tien n'est pas bien mieux: il est carrément sublime ! J'adore ce genre de dessert, un peu à l'ancienne et "régressif": ça fait super envie !


mamie caillou 15/01/2010 16:43


pas mal, à tester !


Agnès 15/01/2010 15:36


Ah oui ta photo est bien mieux que la sienne.
Pour la recette je vois avec mamie, le problème c'est que le même dessert d'une région à l'autre n'a pas le même nom ... (et ma mamie est originaire de Haute-Loire)


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