Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 janvier 2010 4 28 /01 /janvier /2010 14:54
Et oui depuis l'arrivée de Momix dans ma vie, et pour cause de manque de place sur mes plans de travail la Map est partie dans la buanderie, en attendant un vide-grenier, et j'ai eu la flemme de la ressortir pour faire un pain, bon je rassure tout le monde, je ne l'ai pas fait à la main, non plus ;-) Mon bon vieux kenwood et un peu de levage et il était parfait, en plus la recette est très simple alors, même si je suis certaine que vous en avez des tonnes d'autres je vous donne la mienne quand même !
blog-pain-sans-map-1.jpg
500 g de farine mélangée avec 1 sachet de levure de boulanger, 1 cuil à café de sel 1 cuil à café de sucre, puis vous ajoutez doucement un mélange de 25 cl d'eau et 5 cl de lait tiède (en fait juste un peu plus que tiède). Avec le crochet pétrin, faites tourner le robot 5 mn vitesse moyenne. (à la main il faut compter 15 mn, mais il y en a qui trouvent cela très agréable).
Laisser lever dans le bol du robot recouvert d'un torchon (crochet relevé), environ 1h à 1h 30, la pâte va plus que doubler de volume, remettez le crochet dedans et faites le tourner 30 secondes, juste histoire de dégazer.
Mettre ensuite sur une plaque en donnant la forme que vous voulez et préchauffe le four (moi je pose la plaque sur le four avec un torchon dessus).
Faites cuire de 20 à 30 mn th° 200, en versant un peu d'eau avant d'enfourner (pour faire de la vapeur).
blog-pain-sans-map.jpg
Un pain doré à souhait, à faire quand vous avez un peu de temps (juste pour le levage, parce que le reste ne demande que 5 mn !), la mie est aéré, et franchement ça me donne encore plus envie de ne plus me servir de la MAP...

D'autres pains : le Pain aux crottes de biques, le Soda Bread comme en Irlande, et les Petits pains de tricheuse..

Partager cet article

Repost 0

commentaires

ducatihd2000 25/02/2010 09:30


Joli pain !


Une fois que tu dégazes, le pain devient très petit,tu ne le laisses pas monter à nouveau avant de l' enfourner. Aussi gonflera t il ensuite dans le four ?


Eol 29/01/2010 16:57


Et oui moi aussi au début j'avais pas de MAP mais chapeau t'en as une et tu la ressort même pô


Maiwenn 29/01/2010 10:21


La mie est très belle ! Bonne journée !


Viviane 28/01/2010 23:00


Superbe ce pain! Mais je reste tout de même une inconditionnelle de la MAP .... peut être parce que je suis paresseuse. Bravo les jeunes ! Viviane (la voisine de Pleslin)


fatima 28/01/2010 21:26


très beau pain, la mie est superbe!


clairesoleil 28/01/2010 19:53


ici aussi la map est partie dans le garage avec l'arrivée du p'tit nouveau !


melanie 28/01/2010 17:07


c'est vrai qu'il est bien joli ton pain!


flou 28/01/2010 15:18


joli ce pain! moi je fais sans MAP, au début parce que je n'avais pas les moyens d'en acheter une, et puis finalement j'ai adoré ça (meme le pétrissage, je fais tout à la main!) alors je m'en
passe!


lorraine 28/01/2010 15:04


je suis tout à fait de ton avis pour ma part durant des années j'ai fait mon pain sans MAP et ta recette le prouve je vais me le tester à bientôt


Contact

Id

 Contactez-moiEmail

TV02.jpg

Maman souvent débordée de Jum.pngJum.png

plus que plein de vie,

aimant leChoc.pngplus que de raison,

et "George", bien sûrGeorge_clooney_mdr.gif

 

Cakes and Co

Faites également la promotion de votre Page

Recherche

Index

Ind

Biscuits.jpg Bla.jpg
Bri Cho.jpg
  Conf   DesPP
  DesStar   Desjours
  AvRest   Gore
  British   LChatt.jpg
  LJsor.jpg   LArG.jpg
  LGBret.jpg   LGGG.jpg
  Noel.jpg   PBri.jpg
  SSL.jpg   SSG.jpg
  SPAG.jpg   Triche.jpg

archives

Arc

(CLIC ici)

 

 

Actuellement     gourmand(s) sur ce blog