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8 février 2010 1 08 /02 /février /2010 13:49
Mes enfants adorent les chaussons aux pommes (moi aussi d'ailleurs !), et c'est vraiment très facile à faire, à condition d'avoir un reste de compote et une très bonne pâte feuilletée, (chez moi elle vient de chez mon boulanger préféré ici), et les enfants sont ravis de les faire eux mêmes. Mais pour avoir des chaussons aux pommes à tomber, il y a un truc...
Tout d'abord, vous étalez votre pâte feuilletée, puis vous découpez de grands ovales, vous dessinez un petit ovale sur une moitié de cet ovale (heu tout le monde suit ?), ensuite vous versez la compote sur ce petit ovale, et vous badigeonnez le tour (du grand ovale cette fois) avec un jaune d'oeuf battu, vous repliez et appuyez (avec une fourchette ça marche bien). Bon tout ça fait beaucoup d'ovales dans une seule phrase, mais même Théo a compris comment faire, alors !
blog-chausson-pommes-.jpg
Vous dorez ensuite la surface de vos chaussons avec l'oeuf battu, et vous mettez au four sur une plaque recouverte de papier siliconé, (four préchauffé Th° 200), pour 10 mn dans un premier temps. Jusqu'ici tout est normal, me direz vous ! Et bien pendant ces 10 mn, vous préparez un sirop avec 6 cl d'eau et 50 g de sucre (vous portez à ébullition et laisser bouillir 3 mn), ah le voilà le petit plus ! Donc au bout des 10 mn, vous sortez vos chaussons et à l'aide d'un pinceau (moi j'en ai un en silicone avec un réservoir c'est génial) vous les badigeonnez de sirop (généreusement), vous remettez au four pour 10 mn et vous recommencez, puis vous les remettez pour les dernières 10 mn, et à la sortie du four vous les passez une dernière fois au sirop.
blog-chausson-pommes-2.jpg
Et voilà, ce petit truc, fait toute la différence, je vous assure, car le sirop va pénétrer dans le feuilletage, et vos chaussons, auront ce glaçage qu'ont ceux des meilleurs pâtissiers.
blog-chausson-pommes-1.jpg
Laissez les refroidir un peu avant de les manger, car la compote à l'intérieur peut brûler méchamment !

Pour d'autres goûters gourmands : des Mini-Muffins aux tagadas sans tagadas (si si ça existe !), les Madeleines aux fraises confites et le Gâteau roulé au chocolat et spéculos.

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commentaires

gfaim 18/09/2012 17:23

merci pour l'astuce, ils sont magnifiques

OMVM 11/02/2010 21:43


Ils sont beaucoup plus beaux que les miens ! Je recommencerai avec tes conseils. Merci


jacqueline 11/02/2010 13:50


eh! oui ils sont divins ces chaussons aux pommes mes filles et moi nous n'avons pas attendu demain on les a fait ce midi et gourmandes que nous sommes... on en a mangé un en attendant le goûter
quel délice!!!
MERCI LAURENCE.


lorraine 10/02/2010 19:36


bon j'arriveeeee !!!!!


les petites douceurs de dame helene 10/02/2010 15:07


c'est vrai qu'ils ont l'air bon ces chaussons aux pommes .
bravo et merci pour la recette
helene


lamu 10/02/2010 12:54


ah génialllllllll !!!!! j'en fais jamais parce que de 1 j'ai pas de boulanger a côté ptdr et de 2 ils sont jamais assez ... siroté ?!!! parfait !


Laurence 10/02/2010 10:35


Rien à dire ils sont beaux, je dirai même trés beaux ! Pour l'histoire des ovales, cela prouve que ton fils est intelligent...


claudie 09/02/2010 16:16


hummm un chausson aux pommes ça donne trop envie mais ça sera pas pour aujourd'hui si je veux tenir mon régime !!
bises


stéphanie 09/02/2010 15:51


Avec ce petit truc en plus, on sent la Bretagne avec toi ! ...ta photo me fait penser au kouing aman.. ou alors c'est juste parce que je suis très gourmande !


jacqueline 09/02/2010 12:27


ils ont l'air très bon j'ai pas bien compris pour les 2 ovales mais bon! je vais quand même relire et les faire pour notre départ vendredi je te dirai!!!!
bonne journée
jacqueline


Lili(ré)créations 09/02/2010 11:59


Mais c'est trop dur d'attendre que ça refroidisse!


Boudloune 09/02/2010 11:11


Une fois de plus,il faut que tu te la pètes!!!Tu m'diras,tu as de quoi!!!
Bisous.
Caro


sab 09/02/2010 09:52


ah waouis ça change tout le truc du dessus tu m'étonnes


melanie 09/02/2010 09:49


tu me tente bien là,hummmm!!!


mari 09/02/2010 09:03


mais ils sont dorés à souhait !


Skipi 09/02/2010 08:32


justement je n'ai plus rien pour le petit déjeuner ! Il en reste ???


Martine 08/02/2010 22:48


vive l' éplucheur ! A nous les desserts aux pommes. Vraiment super ton astuce....ça doit être un vrai régal !!!


pegdumans 08/02/2010 20:56


Adieu régime et merci pour le petit truc !


Juste 08/02/2010 18:35


ah ben voila il nous manquait ce petit truc pour de délicieux chaussons....
merci


Agnès 08/02/2010 17:21


Je note l'astuce. Je ne me suis pas perdu dans les ovales (Yesssss) mais je voudrais être sûre : C'est 30 minutes de cuisson au total, right ?


cakesandco 08/02/2010 17:32


Oui ! Tu as tout bon ! Bon en même temps ça dépend de ton four, mais en gros ils doivent être bien gonflés et bien dorés !


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