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31 janvier 2010 7 31 /01 /janvier /2010 19:31
Et la voici, la première recette de ma dernière folie (ici), j'ai voulu commencer par quelque chose d'assez simple, et de plus comme, je recherche depuis des années, la recette de Pain d'épice qui ravira mon palais, c'était l'occasion.
Il faut environ 15 mn pour la réaliser (et autant pour nettoyer la cuisine après !).
J'ai changé quelques ingrédients, car je n'avais pas par exemple de poudre de mélasse, ni de poudre de réglisse, quand au clou de girofle, je l'ai volontairement zappé, car je n'aime pas trop, et il y en a déjà un peu dans le mélange d'épice à pain d'épices.
blog-pain-d-epices.jpg
Pour un moule à cake de taille normale il faut ; 135 g de lait que l'on met à chauffer (normalement avec le clou de girofle pour celle qui veulent être puriste), 80 g de vergeoise brune (muscovado pour moi) que l'on met à fondre avec 90 g de beurre (demi sel pour moi), 110 g de miel (fleurs sauvage et bio pour moi), pendant que ça fond on prépare un mélange avec 105 g de farine blanche, 60 g de farine de sarrasin, 1 cuil à café de bicarbonate de soude, 1 g de gingembre, en poudre, 2 g de cannelle en poudre, 2 g de mélange d'épices à pain d'épice ( pour le grammage, moi j'ai considéré qu'une cuil à café faisait 4 g, donc 1 demie 2 etc...), et enfin le zeste d'un citron (bio of course), Monsieur Conticini ajoute aussi 1 g de réglisse en poudre, 18 g de mélasse en poudre, 20 de gingembre confit et 30 g d'amandes effilées. Et bien pas moi na !
blog-pain-d-epices-3.jpg
Lorsque le mélange beurre, miel etc est tiède ajoutez 2 petits oeufs battus, puis le mélange de farines et d'épices puis enfin le lait. Versez dans un moule à cake avec papier siliconé ou beurré et fariné, puis préchauffez le four Th° 170, la pâte repose ainsi dans le moule environ 10 mn.  Faites cuire 35 mn. L'odeur dans la maison est absolument merveilleuse...
blog-pain-d-epices-2.jpg
Je crois que j'ai trouvé le Graal, enfin celui du pain d'épices, pas trop sucré, un mélange d'épices léger et subtil, j'ai adoré, pour une première recette essai transformé et réussi !

Une autre petite gourmandise épicée :blog pain d'épice banane 1

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commentaires

marie 03/02/2010 13:40


c'est vrai que la recette a l'air top. Je le préfère maison car moins sucré que les préparations industrielles ou artisanal.


Laurence 02/02/2010 11:12


Mazette, il fait baver ce pain d'épices...le mélange d'épices à pain d'épice ça se trouve facilement ou bien il faut courir dans une épicerie fine ?


cakesandco 02/02/2010 11:28


En principe tu peux en trouver dans les super-hyper, sinon et oui epicerie fine !


Vero 01/02/2010 18:17


eh ben dis donc il m'a l'air fameux ce pain d'épices, a tester dès que j'aurais 5 minutes, au fait c'était bien ce cafe tricot, j'ai vu ton message trop tard, dommage!!!


Boudloune 01/02/2010 15:24


Il semble parfait.Je vais l'essayer.Ou je vais plutôt m'acheter ce livre!!!
Bisous.
Caro


curbaine 01/02/2010 11:34


J'adore le pain d'épice et le tien à l'air tout particulièrement excellent!


mari 01/02/2010 09:05


une tartine de pain d'épice avec un peu de beurre ...oui je sais, je suis une vraie gourmande !


melanie 01/02/2010 08:25


hummmm,quel délice ce doit etre...


casual 31/01/2010 22:31


ça a l'air très bon.


flou 31/01/2010 22:13


jolies, très jolies photos... moi j'utilise la recette d'eryn qui est vraiment bien et pas très différente de celle-ci... ma maman m'a envoyé des épices à pain d'épices de France, une bonne raison
d'essayer ta recette!


Mona 31/01/2010 21:48


super ! Je n'ai pas encore le livre...et pourtant depuis le temps qu'on m'en parle...
merci beaucoup pour la recette, je note soigneusement !
bonne soirée !


chocolatatout 31/01/2010 20:35


il a l'air d'avoir une texture comme je l'aime, tu me donnes envie de l'essayer


Choupette 31/01/2010 20:14


J'ai ce livre depuis sa parution, et n'ai rien testé,mais quand je vois ton enthousiasme je me dis que je devrais m'y mettre! ;-)


clairesoleil 31/01/2010 20:10


j'aime ces pains d'épices... bourrés d'énergie... pains qui évitent les p'tits creux ! je vais donc essayer ce pain orgasmique...


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