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10 mars 2010 3 10 /03 /mars /2010 18:07
C'est vrai, et ce fut l'avis de tous ceux qui l'ont goûté, les petits et les grands, tout le monde a adoré...
Le Guinness Beef de nos cousins celtiques est meilleur que le bourguignon, enfin que le mien ;-)
guinness.jpg
Et pourtant ce n'était pas gagné, car suite à une absence de connexion entre les neurones qui me restent, j'avais oublié d'éteindre le feu sous la cocotte et je suis partie au cinéma, en laissant donc la bête sur le gaz (alors que ça avait déjà cuit 3 heures), et bien non seulement lorsque nous sommes rentrés, la maison n'avait pas pris feu (pas de beaux pompiers sexy devant chez mo)i, mais en plus un vrai délice, une sauce presque caramélisée, la viande fondait dans la bouche, les enfants (les miens et ceux de Carine qui était là avec sa progéniture), se sont resservis plusieurs fois, bref le succès total !
blog-boeuf-guinness.jpg
Pour 8 personnes, ou pour 4 plus un plat à congeler : 1,500 kg de boeuf (morceaux à bourguignon), 150 g de poitrine fumée (de la bonne par celle sous plastique) coupée en lardons assez gros, 1/2 litre de Guinness, 1/2 l de bouillon de beuf 1 gros oignon rouge (ils sont plus doux je préfère, mais si vous n'en trouvez pas prenez un jaune, je ne suis pas psycho-rigide), 3 cuil  à soupe de farine, 1 bouquet garni, composé de 3 feuilles de laurier, un peu de thym, et quelques feuilles de sauge (5,6).

Mettez une cuil à soupe d'huile d'olive dans une cocote en fonte (assez grande la cocotte), puis faites suer quelques minutes l'oignon émincé, ajoutez les lardons et faites les revenir 3 à 4 mn à feu moyen en remuant. Videz la cocotte et remettez un peu d'huile, roulez vos morceaux de boeuf dans la farine (que vous aurez assaisonné avec un peu de sel et de poivre du moulin), puis faites dorer la viande à feu assez vif, il faudra le faire en plusieurs fois, mais ça va assez vite. Lorsque c'est fait mettez tous les morceaux de boeuf, les lardons et l'oignon, la Guinness et le bouillon, et portez à ébullition (attention, la Guinness mousse beaucoup quand on la verse, d'où l'intérêt de la grande cocotte !).
Une fois que celà bout, laissez mijotez couvert à feu très doux pendant 4h et demi (en remuant unpeu de temps en temps pour éviter que ça n'accroche.
blog-boeuf-guinness-1.jpg
Nous sommes en Irlande, alors servez ce plat à tomber (c'est vraiment fabuleux) avec du soda bread, et une purée de pommes de terre et de carottes.

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Published by cakesandco - dans Gourmandises british
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commentaires

grofield 04/04/2010 21:21


J'ai testé ta recette, le résultat est vraiment excellent. A refaire.


marie 17/03/2010 10:31


j'adore ce plat. c'est différent du bourguignon mais comme tous les plats en cocotte il mérite une lente cuisson; ton oubli a été bénéfique sinon tu peux aussi le réchauffer longuement. et pour le
soda bread j'adore aussi c'est délicieux en st-patrick


laurence 15/03/2010 15:47


Plat réalisé ce dimanche, un succès, servi comme conseillé avec une purée de pomme de terre/carottes et du soda bread, bref un repas génial, bravo.


Ginger 12/03/2010 21:15


Sympa cette recette!


CHRISTINE JINGAND 11/03/2010 21:50


J'allais dire qu'en effet ça ressemble un peu (sans la vergeoise) à la carbonade, mais ça a déjà été dit ... Ah bah tiens, je le dis quand même ! (et pourtant pas blonde ou juste inside)
En tous cas, j'ai trouvé le plat principal pour l'anniversaire de mon fils, merci !
et merci pour ta bonne humeur, c'est toujours un plaisir de te lire ;)


Tous en cuisine avec Nadine 11/03/2010 19:38


mon mari va adorer


Carine Paradis 11/03/2010 16:25


Je témoigne, en effet, j'étais là avec mes 3 loulous (enfin on était donc tous au cinéma!) et quelle excellente idée d'avoir oublié d'éteindre le gaz. C'était vraiment hyper bon (j'en salive
encore). Caramélisé à souhait, assaisonnement parfait! 19/20 (oui, faut quand même garder une marge de progression!) Prévoir aussi le bon pain... pour saucer! Hum, miam!


Boudloune 11/03/2010 16:24


Ah,pardon...Tu sais ce que c'est,quand une blonde lit une autre blonde...


Boudloune 11/03/2010 15:29


6H de mijotage!!!Ben dis donc,chapeau!!!Jolie bourde gourmande.Tu m'en mets l'eau à la bouche.
Bisous.
Caro


cakesandco 11/03/2010 15:57


Nan, pas 6 heures, 4 heures et demi au lieu de 3 ce qui est déjà pas mal ;-)


melanie 11/03/2010 13:48


tu me fais bien saliver avec ton plat!


clquipopotte 11/03/2010 06:23


Est ce qu'on est obligé d'aller au ciné pour le réussir ...
ça ressemble un peu à ce qu'on appelle une carbonnade dans le nord ...
CLquipopotte♥♥♥


fatima 10/03/2010 20:40


ton plat a l'air délicieux!!


pegdumans 10/03/2010 20:26


Ouah, ça fait super envie ! J'adore les plats en sauce. Bises


sab 10/03/2010 19:25


j'aime pa la biere mais j'adore ce plat


cakesandco 10/03/2010 19:33


On ne sent pas le goût de la biere et la Guinness c'est très spéciale ! essayes tu verras en plus c'est super facile !


Agnès 10/03/2010 18:56


Ca semble délicieux et fondant à souhait !
Et le film bien ?


clairesoleil 10/03/2010 18:42


et bien tu vis dangeureusement toi !!!!


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