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18 février 2010 4 18 /02 /février /2010 17:44
Je sais, que vous êtes en train de vous dire que j'ai grillé un neurone, mais non, non, non, ce n'est pas le cas, ce gâteau est vraiment au chocolat et à la betterave et il est vraiment à tomber ! C'est une recette anglaise ! Mais même après avoir appris qu'il y avait de la betterave, les 5 enfants qui étaient à la maison en ont redemandé !
Je tiens à préciser que ce gâteau, même si il est bon, le jour même, il est encore meilleur le lendemain.... Le tout est d'avoir la patience d'attendre !
blog-chocolat-betterave.jpg
Pour faire ce gâteau, il vous faut un moule de 20 cm de diamètre avec un fond amovible, sinon vous ne pourrez pas le démouler.
blog-chocolat-betteraves-3.jpg
Ensuite côté ingrédients : 200 g de chocolat noir (du 70 %), 200 g de beurre mou (du demi sel), 250 g de betteraves, cuites et réduites en purée, 135 g de farine, 1 cuil à café bombée de levure, 4 cuil à soupe de café fort, 3 cuil à soupe de cacao (du bon sans sucre), 5 oeufs moyens, 160 g de sucre en poudre.

Faites fondre le chocolat au bain marie (dans un grand bol), puis lorsqu'il est fondu, retirez le du feu et ajoutez le beurre en petits morceaux et remuez pour le faire fondre, ajoutez les jaunes d'oeufs un par un et remuant bien, montez les blancs en neige et serrez les avec le sucre en poudre. Ajoutez la purée de betteraves et le café au mélange chocolat, puis délicatement les blancs d'oeufs, et enfin, le mélange farine, levure et cacao (tamisé), mélangez toujours aussi délicatement. et versez dans le moule, dont vous aurez chemisé le fond et beurré le bord; Faites cuire 40 mn four préchauffé th° 160.
Attendez qu'il soit complètement froid pour le démouler, et allez y doucement, si vous pouvez ,cachez le jusqu'au lendemain, avant de le déguster.
blog-chocolat-betterave-1.jpg
Je vous jure que personne ne va deviner l'ingrédient secret ! Mais la betterave donne un fondant magique à ce gâteau et de plus on sent un subtil goût en fin de bouche, mélangé au chocolat, je vous assure que c'est un grand moment gustatif !
blog-chocolat-betteraves-2.jpg
Pour d'autres sensations choclolatées : Le désormais célèbre Orgasme au chocolat, les Carrés indécents noix de pécan, caramel au beurre salé et chocolat noir, ou peut être la Mousse au chocolat et au beurre salé, à moins que vous ne préféreriez les Bonbons chocolat orange à l'Agar Agar.

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commentaires

Laetitia Sutcliffe 23/04/2012 12:32

Je n'ecris jamais de commentaires sur les recettes en ligne, mais la, il faut que je le fasse! J'ai prepare le gateau hier, et c'etait DELICIEUX aujourd'hui! Merci!!!

kashyle 25/03/2010 15:28


testé et adopté, merci
http://delicesdemanon.over-blog.com/article-dans-neuf-mois-c-est-noel-47368950.html


Barbara 11/03/2010 14:08


j'ai fait ce fameux dessert au restaurant (avec une glacage mascarpone, beurre, sucre glace et clementine) sous le nom 'Gateau au Chocolat presque truffé de Laurence' et les clients ont adoré. par
contre, j'ai evité de dire qu'il y a la betterave... :)) merci pour la recette!


PHILO 20/02/2010 22:16


Une recette que j'ai repéré et que j'ai vraiment hâte de tester. merci de me le rappeler


Elmer 19/02/2010 19:51


Etonnant ! quoique...le sucre ne viendrait-il pas de la betterave...?


chafin 19/02/2010 17:17


une association qui m'interpelle... pourquoi pas ....


nanoumaly 19/02/2010 16:28


Je confirme...un pur bonheur...fondant à souhait...malgré les 15 mn de plus.Les enfants ont adoré, même Pierre qui déteste la betterave!!!


cakesandco 19/02/2010 16:33


Ouf ! Et tu verras, s'il en reste il est encore meilleur demain !


sylvie 19/02/2010 15:33


Alors là ! Tu m'intrigues vraiment avec les betteraves, j'ai peur que ça sente la terre...
Il faudrait quand même que je tente le coup...


cakesandco 19/02/2010 15:50


Si on le mange tiède, on sent beaucoup plus le goût de betteraves, mais le lendemain, on ne sent plus ce goût et le gâteau reste fondant, vraiment il a séduit tous mes amis et les enfants !


Boudloune 19/02/2010 13:37


Je te fais confiance.Je note et je teste!!!
Bisous.
Caro


nanoumaly 19/02/2010 12:57


Bon, ben ce coup-ci, j'ai mis ces fameuses 15 mn en plus...on verra en le mangeant ce soir...


Véro 19/02/2010 12:54


Ce serait peut être la seule façon de me faire manger des betteraves rouges... non on est pas encore dans la nouvelle maison, on fignole, je pense que l'on y sera courant avril, je te dirais quand
ma théière reprendra du service et tu pourras venir avec tes loulous car pour l'instant c'est un peu la course!!!


nanouamly 19/02/2010 11:38


Est-ce que le temps de cuisson ou la température du four est juste?
J'y suis là, et le milieu n'est pas cuit du tout. Je viens de rajouter 15mn. Dois-je monter le four (oui, enfin la température, pas le four !!!) ?


cakesandco 19/02/2010 12:17


C'est normal, le gâteau doit être un peu coulant à l'intérieur, et c'est pour ça qu'il faut le laisser refroidir dans le moule, en même temps, ça dépend des fours, mais vraiment c'est 40 mn à 160°
(préchauffé bien sûr). Tiens moi au courant.


melanie 19/02/2010 09:05


hummmm,très original mais ça me tente bien!


Choupette 19/02/2010 08:04


J'avais repéré une recette de brownies chocolat betterave mais ne l'ai pas testée, tu me donnes envie de la rechercher dans mes classeurs.


chocolatatout 18/02/2010 21:10


il fallait oser, je ne suis pas fan de betterave mais en gateau chocolaté pourquoi pas ?


Juste 18/02/2010 20:18


en tout ca il a l'air délicieusement fondant....a tester.....
bizzz


Agnès 18/02/2010 19:58


Je veux bien tester ton gâteau bizarre.


Clemence 18/02/2010 19:47


une bombe calorique qui a le mérite d'être original !


clairesoleil 18/02/2010 19:41


hummm terreux ?????


cakesandco 18/02/2010 20:23


Oui, tu sais, ce léger goût de terre qu'ont les betteraves... Enfin moi je trouve que c'est une odeur de terre, comme de la terre mouillée après une journée de grosse chaleur, whaouahhhh je fais de
la poésie !


clairesoleil 18/02/2010 19:34


hummm tu as de ces recettes parfois... bon le tout est d'essayer... quel est ce goût subtil ????


cakesandco 18/02/2010 19:38


Le petit goût terreux de la betterave mais très atténué !


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