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30 septembre 2010 4 30 /09 /septembre /2010 16:35

Ce gâteau, n'a pas un gramme de beurre, pas non plus un millilitre d'huile, et pourtant c'est moi qui l'ai fait, incroyable, non ! Et pas non plus le moindre gramme de farine, pourtant on dirait un gâteau pur beurre, tellement il est moelleux. C'est une recette qui vient d'un des livres de Nigella Lawson "Feast". Et en fait la matière grasse est remplacée par de la compote, et la farine par de l'amande en poudre.  En plus on le fait en 2 mn, qui dit mieux ????

blog gâteau sans beurre

Pour un gâteau d'une vingtaine de cm de diamètre, il faut 3 oeufs, 160 g de poudre d'amandes, 100 g de sucre (vous pouvez mettre du light muscavado si vous en avez) et 150 g de compote de pomme (un peu sucrée). vous mélangez le tout, versez la pâte dans un petit moule ( rond à fond amovible si vous pouvez) de 20 cm de diam, maximum et vous mettez au four pour environ 30 mn (préchauffé 180°). Vous pouvez, si vous voulez, mettre des amandes effilées sur le dessus de la pâte avant d'enfourner, je n'en avais pas... Par contre ne faites pas comme moi, n'oubliez pas de mettre du papier sulfurisé, parce que comme il n'y a pas de gras, ça colle un peu... C'est un gâteau assez plat (il n'y a pas de levure).

blog gâteau sans beurre 1

Une merveille, de simplicité, et de gourmandise presque légère, bon ok, la poudre d'amande ce n'est pas très léger, mais pour les allergiques au gluten et au beurre, c'est fabuleux, pour les autres aussi !

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commentaires

marikiki 08/09/2016 21:15

Bonsoir j'ai essayé le gâteau mais il met beaucoup beaucoup plus de temps à cuire que pour vous. Est-ce normal ? J'ai mis à 180° pourtant et mon four chauffe bien

Merci d'avance

Bernachone 09/01/2011 15:01


Super ton gâteau ! je viens de le faire et j'aimerais bien t'envoyer les photos (si tu en as envie)
j'ai ajouté des HE type ZEST (parce que j'aime bien une note citron) et du gingembre et dans un moule silicone il ne colle pas du tout. Même mon mari s'est régalé


Agnes Cuisine 24/10/2010 21:14


Ce gâteau me plait beaucoup pour quand j'irai revoir mes parents.


pistille 07/10/2010 13:24


J'ai essayé... en oubliant de graisser le moule pourtant en silicone ! Il a été mangé en morceaux, mais il n'en est rien resté ! Preuve qu'il est bon, même très bon. Je vais essayer dans des petits
moules (en graissant).


touria 03/10/2010 19:00


elle est à mong out cette recette je te felicite
moije vais ajouter un peu de levure ou bicarbonate pour que ca gonfle un peu qu'en penses tu????


cakesandco 03/10/2010 19:25



Tu peux essayer si tu veux, mais, je ne pense pas que ça gonfle beaucoup, comme c'est une pâte très liquide, c'est aussi l'intérêt du gâteau, vois le comme un dessert, essaies une fois sans, pour
voir déjà, tu verras c'est super bon.



Déborah 02/10/2010 22:30


Hmmm j'aurais bien tenté...mais c'est la poudre d'amandes qui est interdite chez nous, dommage...


Véro 02/10/2010 16:59


original dis donc ce gâteau, moi j'ai fait un gateau sans beurre avec du chocolat aujourd'hui... comme quoi, des bisous aux loulous...


Maelysa 02/10/2010 14:08


Miam ça me fait trop envie, du coup ça sera notre gâteau du goûter cet après-midi!!!
Hâte d'y goûter...MIAM!!!
Faut que j'attende encore 2h que les loulous soient réveillés, ça va être long!!!!!!
^-^


Maman@home 01/10/2010 21:45


C'est une riche idée ça le coup de la compote! Je vais tenter l'expérience... j'ai la poudre j'ai la compote... ce sera pour ce we !!!


Gabie 01/10/2010 12:08


Ah c'est sympa comme gâteau !
Il est tout mimi ton blog !


axoulle 01/10/2010 12:03


et bien il a l'air super bon j'adore


Veillet Danielle 01/10/2010 11:29


Bonjour, Je viens de faire de la compote et je crois que je vais essayer le gâteau : les amandes en poudre ou entières sont excellentes pour la santé psychique et physique. Alors !!


pegdumans 30/09/2010 21:43


Merci, je prends note.


clairesoleil 30/09/2010 20:07


je le garde sous le coude pour le goûter de demain ;o)))


sab 30/09/2010 18:53


la texture est trop top


cakesandco 30/09/2010 19:58



Et pas que la texture, le goût aussi, en plus tu peux varier les compotes si tu veux, pommes poires c'est sympa aussi, mais le papier siliconé indispensable ! Bises



Boudloune 30/09/2010 18:47


Tu l'as dit,ce gâteau est fabuleux!!!Trop bon.
Dis,peux tu faire un p'tit tour par là:
http://boudloune.canalblog.com/tag/A%20vos%20recettes%21
me dire si ça t'intérêsse et du coup,me proposer une recettes festive anglaise pour Noël.C'est mon prochain thème en Décembre.
Je serais ravie de mettre ton blog à l'honneur et un peu de culture anglaise ne fera pas de mal!!!
Bisous.
Caro


cakesandco 30/09/2010 19:23



J'arrive pas à ouvrir tu peux m'envoyer ça par mail ???



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