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30 décembre 2009 3 30 /12 /décembre /2009 16:41
Je viens de m'apercevoir que ce gâteau de famille que je fais souvent, je ne l'ai jamais partagé avec vous, et franchement comment passer à coté de ce merveilleux plaisir au bon goût de beurre salé...
Attention c'est une bombe calorique, autant de beurre que dans l'orgasme au chocolat, mais le régime, on l'oublie pendant les fêtes non ?
blog-gateau-breton-1.jpg
Pour le faire, très simple, il faut 4 jaunes d'oeufs que vous fouettez avec 180 g de sucre et 2 cuil de rhum, jusqu'à ce que le mélange blanchisse (je vous conseille de le faire au robot, car il faut mélanger longtemps, mais j'ai des souvenirs dans la famille de mon Papa dans le Finistère, où les Grand-Mères bretonnes le faisait à la main, alors !) puis, ne perdons pas le fil, il faut ajouter 300 gr de farine, puis 250 g de beurre demi-sel, et continuer de mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte (un peu grasse, je le concède). Vous mettez cette pâte dans un moule rond (pas besoin de beurrer, il y en a assez dans la préparation !), faites de jolis croisillons, pour faire comme chez nous ! Et faites cuire au four préchauffé Th° 180 pendant 40 mn environ, le gâteau doit être bien doré.
Un bon goût de beurre, il se conserve longtemps (enfin dans vos rêves !), et vous pouvez le fourrer avec une crème de pruneaux, de la confiture de framboises (il suffit pour cela de mettre la moitié de la pâte et de la couvrir de la garniture de votre choix, puis de mettre la 2ème moité dessus).
blog-gateau-breton-.jpg
Il peut aussi faire office de galette des rois, pour ceux qui n'aiment pas la frangipane !

Et pour la recette des crêpes de ma Grand-Mère c'est ici.

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commentaires

ISABELLE 03/02/2010 23:26


on trouve de tout à Nouméa même du beurre salé, on vit sur une île en plein milieu du Pacifique mais on n'est pas si isolé que ça .........! A bientôt et continues à nous donner tes bonnes
recettes.


isa de Nouméa 01/02/2010 09:07


merci, merci pour cette sublimissime recette, ça fait des années que je la cherche.Elle représente une grande partie de mon enfance. Je suis de Nouméa mais mon papa est originaire du Finistère Sud.
J'ai passé la plupart de mes grandes vacances en Bretagne, ce qui veut dire galettes et touterne. J'adore...!


cakesandco 02/02/2010 15:57


Je suis ravie, et en même temps très jalouse, tu dois avoir chaud en ce moment et la plage, les lagons, alors qu'ici, le ciel est gris et il fait froid ! Et pour trouver du beurre salé ça ira ?


Cécile 22/01/2010 21:22


C'est une tuerie calorifique mais c'est tellement bon alors tampi pour les fesses qui devront faire plus de sport! Je note ta recette! Bonne soirée! (Au fait tes recettes sont super!)


helene06 09/01/2010 08:53


hum quel régal!


Laurence 04/01/2010 20:09


Si tu arrives à faire les jetés, je me lance dans le gâteau breton (les calories ne me font pas peur)Est ce que c'est ça le Kouing aman (désolée pour l'ortographe...)


cakesandco 04/01/2010 20:22


J'en suis à la 5 ème fois, je vais jeté les aiguilles par la fenêtre si je n'y arrive pas cette fois !
Le Kouing aman, c'est encore pire côté beurre ! Si si c'est possible, et dès que j'ai fini ma gastro, je vais en faire un tien, en cette période de régime pour énerver les copines...


Lovemum 04/01/2010 12:51


Tu veux la recette pour le thermomix ???? Hein ??? Tu veux ????


cakesandco 04/01/2010 13:59


Ben oui, mais pas aujourd'hui, on va attendre la fin de ma gastro !


ty dub's 02/01/2010 21:45


hummmmm!!!!!!


lamu 31/12/2009 11:49


même pas peur les 10000 calories !!!!! :o) les loulous je vous souhaite un réveillon réussi, merveilleux, trés gourmand !!! gros bisoux !!!!!!!!!!


martine robert 31/12/2009 00:16


le blog de la tentation...comment résister !!!


ny 30/12/2009 23:37


Mhhh...je sent la bonne odeur du beurre à travers l'écran! (^_^) Il est super beau ton gâteau breton!


fatima 30/12/2009 20:58


il a l'air monstrueusement bon!!!!!


vivi brindacier 30/12/2009 19:44


les bon gateaux avec du vrai beurre (salé)!!!


Viviane 30/12/2009 18:14


Dans la famille nous l'appelons, la touterne .
Mes grands enfants ( 38 et32 ans ! ) en raffolent tant que je multiplie les ingrédients par 2 et cuit le tout dans un grand moule rectangulaire. Nous pouvons faire de belles parts. Et au bout de 2
ou 3 jours,trempés dans le café,ou le thé et même un chocolat pour mon fils ainé ! c'est .........il n'y a pas d'adjectif assez fort !


clairesoleil 30/12/2009 17:43


ouh, pétards... je m'y colle dès ce soir... c'est trop bon...


cakesandco 30/12/2009 17:53


Et super rapide en plus ;-)


ellescrap 30/12/2009 17:11


rhoooooo tu sais que j'aime quand tu parles calories comme ça!!!! je meurs et craque sur cette recette... je vais me dépêcher de la faire avant le régime d'apèrs grossesse!Viiite: mon beurre
salé!!! bisou et bon passage à l'an 2010!


pegdumans 30/12/2009 16:48


J'adore, c'est un peu ma madeleine. Ma grand-mère le réussit divinement. Bon réveillon.


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