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25 février 2010 4 25 /02 /février /2010 16:52
J'adore faire ce caramel, c'est archi-facile, les français, pour la plupart ne connaissent pas, alors quand j'en fait c'est la grosse frime, et puis ça fait de drôles de petites choses pour grignoter lors des buffets enfants.
blog-honeycomb-5.jpg
Pour en faire préparez tout d'abord un moule en silicone (carré ou rond mais pas trop grand),puis il faut une casserole à fond épais, dans laquelle on verse 100 g de sucre et 2 cuil à soupe de Golden syrup ou de miel clair.
blog-honeycomb.jpg
Portez à ébullition en remuant, puis baissez un peu le feu et laissez caraméliser pendant 2 à 3 mn, en remuant un peu, au bout de ce temps ajoutez très vite une cuil à café un peu bombée de bicarbonate de soude, fouettez 2, 3 fois, une mousse dorée va se former (c'est très rigolo à regarder pour les enfants, mais il ne faut surtout pas qu'ils touchent sous peine de se brûler gravement !).
blog-honeycomb-1.jpg
Versez très vite dans votre moule et laissez refroidir et durcir. 2 ou 3 heures après renversez sur une planche à découper et brisez la plaque avec un couteau, il est impossible de faire des morceaux réguliers, mais ça n'a aucune importance, c'est aussi sympa comme ça.
blog-honeycomb-2.jpg
Vous pouvez vous en servir pour décorer des coupes de mousses au chocolat ou ajouter du croustillant à une soupe de fruits .
blog-honeycomb-4.jpg
En bouche ça croustille et on sent la légère acidité du bicarbonate ce qui donne presque la sensation de caramel au beurre salé !

Avec le golden syrup je fais aussi des faux Flamby WW (cliquer sur l'image pour la recette) :
blog flamby 2

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commentaires

Jon08 09/02/2011 14:34


Je viens de tester à l'instant, étant amoureux du miel, mais je trouve que l'on sent trop le bicarbonate. Pourtant j'en ai pas mis beaucoup, j'ai même pas rempli la cuillère. Penses-tu que je
puisse en mettre encore moins la prochaine fois? Je suppose que la mousse sera moins grosse, mais ce goût légèrement acidulé n'est pas génial. J'en mange un ou 2 morceaux, mais c'est vite écoeurant
:(


cakesandco 09/02/2011 20:29



Oui, c'est le problème du bicarbonate, essaies d'en mettre un peu moins, mais de toutes façons, ce n'est pas un truc super archi délicieux, c'est surtout très rigolo à faire et sympa en petite
déco pour un dessert, et les enfants aiment ! Bonne soirée


Ps : si tu aimes le caramel  essaies ma recette de caramel au beurre salé sans faire de caramel ( dans l'index frime triche) ça c'est super bon et super facile !



raphaël 31/01/2011 19:11


Bonjour. J'ai essayé tout à l'heure votre recette et le résultat, en ce qui me concerne, n'est pas très concluant ^^. L'aspect est le bon, la couleur aussi, mais le goût en bouche est pour le moins
étrange, peu agréable...
N'ayant pas de golden sirup, j'ai utilisé du miel (parfumé à l'acacia et à l'oranger).
Je me demande si ce n'est pas cela qui coince car je crois que l'éxécution n'est pas mauvaise (j'en ai fait deux, le temps de choper le coup du moment oú ça mousse).
Je voulais donc savoir ce que vous préconisez, et si cela vous est déjà arrivé, car malgré tout, cette idée de mousse polyuréthane commestible me plaît. ^^
Cordialement
Raphaël


cakesandco 31/01/2011 20:25



Bonsoir,


Il peut y avoir 3 choses, la première, un peu trop de bicarbonate, ce qui donne en effet un goût spécial et pas forcément agréable, la deuxième c'est la qualité du bicarbonate, j'achète le mien à
la biocoop, et celui de la pharmacie est parfois plus amère, et enfin, la dernière possiblité c'est de laisser cuire un poil trop longtemps, il suffi de quelques secondes pour que le caramel
prenne un goût amer.


En même temps Raphaël, c'est une recette qui est surtout rigolote à faire, et les enfants aiment ça, moi je n'en mange pas des tonnes ;-)) Mais comme je le dis dans le post, c'est amusant, la
texture "Polyuréthane" est toujours épatante, et en touche légère pour décorer une mousse ou autre dessert...


On trouve du golden syrup dans pas mal de Super Hypers trucs, au rayon épicerie étrangère ou fine...


Bonne chance, et j'ai d'autres recettes beaucoup plus délicieuses (celle de la sauce caramel au beurre salé sans faire de caramel) est à tomber !


Bonne soirée, et n'hésites pas si tu as d'autres questions.



marie 02/03/2010 09:14


j'adore commencer ma matinée en apprenant quelque chose et là je découvre ça qui m'était totalement inconnu...
bravo


la fée de la cuillère 26/02/2010 18:17


super cette recette, ça à l'air très facile


nadine 26/02/2010 14:17


miam .. j'ai vu la recette cette semaine dans un bouquin mais la tienne est plus simple .. elle me tente bien


Angélique 26/02/2010 10:38


Impressionnant et trés rigolo. Quelle est la texture,est ce que ça ressemble à la meringue?


cakesandco 26/02/2010 11:08


C'est un peu plus dur que la meringue, mais aussi aérien, très léger, se casse très facilement, mais attention les dents, c'est très sucré !


Choupette 26/02/2010 09:29


Sympa comme tout cette idée, à retenir, pour ma part pour la déco! ;-)


clairesoleil 26/02/2010 05:50


hummmm il doit être terrible !


Chris 25/02/2010 22:25


Génialissime cette recette !


flou 25/02/2010 22:06


je trouve ça dément! (le mec bien sur il rale "tu vas encore mettre du bazar plein la cuisine")mais moi j'ai trop envie d'essayer!!!


ann ju 25/02/2010 21:02


c'est génial ce truc, du caramel magique à bulle, je note tout de suite la recette, merci et bisous


melanie 25/02/2010 20:29


je ne connaissais pas du tout,très sympa,merci!


AngieGourmande 25/02/2010 20:12


C'est juste énorme !!!! J'adore ... ;0)


lorraine 25/02/2010 20:09


ce soir je réponds "à la volette" façon Sourour hihi

C'est une tuerie ce caramel... je vais tester ça dès demain. Pour ma part cour chez nous on fait le caramel à sec càd sans eau mais avec du miel et sucre en revanche le bicarbonade de soude je ne
connaissais pas alors choukrane pour ce délice et excellentisme mets bizous à plus tard


mavalca 25/02/2010 20:01


géniale cette recette!! merci du tuyau!
bizoux


fatima 25/02/2010 19:40


miammmmmm j'en veux. très apétissant tout ça


LILI 25/02/2010 19:19


oh la la quelle merveille


Boudloune 25/02/2010 19:08


T'en n'a pas marre de t'la péter là?!!!
J'en ai marre d'être jalouse à chaque fois que je passe te voir...


Maiwenn 25/02/2010 18:37


Terriblement tentant ! Bonne soirée !


Juste 25/02/2010 17:50


rhooo c'est trop sympa ton truc....les gosses doivent adorer......


cakesandco 25/02/2010 18:45


Et les grands aussi ;-)


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