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16 mai 2010 7 16 /05 /mai /2010 15:40

Franchement je ne suis pas certaine, que ce soit réellement une bonne idée, parce que si l'on compte, le prix du litre de lait, celui des pots à trous trous, celui du sachet de ferment, donc si on considère qu'avec un demi litre de lait (bio à 1,05 le litre), un sachet de ferment (bio à 1,60 le sachet), on récupère au bout de 48 heures :  200 g de fromage blanc à 10 euros et des poussières le kilo......

blog-from-blanc.jpg

En plus comme j'ai laissé les 2 pots à température ambiante pendant 48 heures, j'ai un peu peur de manger le résultat, des fois que ce serait plein de salmotrucmuche, ou d'autres bactéries !

blog-from-blanc-1.jpg

Bon ce qui me rassure, c'est que je n'avais pas investit dans la machine à fromage blanc (si si ça existe, ça coûte 50 euros, et je pense que c'est une vraie mauvaise idée)...  Si vous en avez déjà fait avec la même méthode que la mienne (lait plus ferment et 48 heures dans la cuisine avant de récupérer un petit fromage individuel, ridicule  et un peu aigre, faîtes moi savoir si c'est mangeable avant que je n'empoisonne les loulous !

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commentaires

sagweste 31/05/2010 22:48


kikoo
ben moi je l'ai acheté la machine à fromage blanc...et elle repose au garage depuis 1 mois: j'ai essayé tout pleins de recette, certaines fonctionnent mais pas tj et surtout le ferment que j'achete
en pharma est très cher (7.50e) et il s'evapore très vite...donc rapport qualité prix je te rejoins: ça ne vaut pas le coup.pourtant je suis adepte du home made..mais là non...investissement idiot
pour moi lol
biosu
sag


sab 18/05/2010 09:22


alors là je m'insurge contre ton post!!! je dis que toi qui a l'air d'eter nature et pas difficile tu devrais le gouter ton fromage!!! et puis t'es bien bebete aussi d'acheter du ferme,t alors que
moi ej te donne la recette du fromage blanc ou faisselle depuis des années et avec simplement 4 petit suisses et 1 litre de lait!!!! et puis ils faisaient comment avant???? yavait même pas d efrigo
et ils en mangeaient de la faisselle!!! je epus même te dire qu'avant, ils faisaient prendre le lait tout seul sans rien ajouter dedans et ils ne sont pas morts les anciens (sinon on ne serait pas
là!!!!)
alors goutes le ton fromage qui a l'air reussi en plus!!! et puis si tu tombes malade, je t'neverrai une couronne de fleurs!!!!


tei 17/05/2010 13:25


J'ai essayé avec mon thermomix une methode similaire et j'arrive à la même conclusion:trop cher et toute petite quantité, c'est tres long donc à ne pas refaire pour moi!


lucie béluga 17/05/2010 09:22


bon ben je vais plutôt me rabattre sur une yaourtière!


apothicaire 17/05/2010 09:22


ma mère en faisait quand j'étais petite, mes parents étaient agriculteurs et avaient plusieurs vaches laitières. miam, le lait tout juste sorti du pis de la vache, chaud et crémeux ...
ma mère vendait du lait aux voisines, avec le surplus elle faisait du fromage blanc ( du "caillat" en patois de chez nous ), de la crème fraîche et du beurre
c'est bien loin tout ça
ça vaut le coup quand on a du lait à ne savoir qu'en faire, mais acheter du lait exprès, ce n'est pas très rentable


clairesoleil 17/05/2010 08:38


heuh je ne crois que j'essaierai... mon cousin le faisait quand j'étais petite...


sophie 17/05/2010 07:05


Alors le voilà ce fameux fromage blanc...Moi non plus, je ne m'y serai pas risquée, mais pour aller jusqu'au bout de la démarche il FAUT que tu goutes!!! (pas tes enfants, c'est trop facile!)
Moi aussi j'ai un peu de syndrome de "c'est moi qui l'ai fait " mais pas pour ce genre de truc!
Bonne dégustation!!! ;)


Philou - Un Cuisinier chez Vous 16/05/2010 19:59


J'ai également essayé et j'en suis arrivé quasiment à la même conclusion que toi sauf que cela à fait du bien à mon syndrome du "C'est moi qui l'ai fait" mais comme toi, j'ai pas osé le manger (et
pour info, mon chat non plus !)
Amitiés


Eliane 16/05/2010 19:34


oui peut etre, le bio dans mon magasin est a 12 euros du kilo et pas vraiment gouteux...
a tester donc le maison
belle soirée et clicou*/*


pistille 16/05/2010 19:14


Bonjour,
Pour de la faisselle ou fromage blanc maison, j'achète directement à la ferme plusieurs litres (3 ?)de lait entier en demandant qu'il n'ait pas été mis dans le tank après la traite. Je le laisse
dans un grand saladier et à température ambiante (sans adjonction aucune) abrité par un linge. 36 à 48h - J'ôte délicatement la crème remontée à la surface, contrôle si le lait est pris puis le
mets à égoutter dans un torchon fin (étamine) posé sur une passoire. Lorsqu'il est suffisamment égouté je remets la crème (tout ou partie), sucre éventuellement et déguste frais. Coût : le pris du
litre de lait à la ferme... Nous n'avons jamais été intoxités et petits et grands se régalent.

Pistille


Laurence 16/05/2010 18:30


Non, jamais essayé mais l'idée m'avait effleuré, même celle du fromage maison (c'est dire!). Je ne pense pas que cela soit dangereux si aussitôt "pris" tu les as transféré au frais.
La machine à fromage blanc ? je ne savais même pas que ça existe et tant mieux, cela m'évite un achat supplémentaire inutile. J'ai déjà la yaourtière, qui ne me fait pas consommer souvent de
l'électricité, la machine à pain, la sorbetière, le robot sur pied, le blendre, la girafe, le machin à croque monsieur, l'appareil à raclette, une machine à pop corn (si, si ça existe!!!) etc, etc,
etc, on dirait un inventaire à la Prévert. Honte sur moi !!!!


Jeannelou 16/05/2010 17:49


Moi, tu ne me donnes pas envie de jouer !!!!!!
Belle fin de journée
Bizouxxx de Jeannelou


micheleAsthon 83 16/05/2010 17:47


bonjour moi depuis qqu temps je fais la recette de Snoopy je chauffe le lait a 45°puis je le refroidie 40° et verse 2 jus de citrons presses pour 2 L de lait remuer et filtrer passoire fine bien
egoutte puis persil ail echalottes sel poivre bien melanger cela a beaucoup de succes avec des crudites et jamais de problèmes de bacteries je l'egoute environ 1h bonne soirée


heidi 16/05/2010 17:32


Jamais fait !
par contre ma mère achète parfois du lait dans une ferme et avec de la présure elle fait des supers faisselles. Inimittables !


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