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24 janvier 2010 7 24 /01 /janvier /2010 16:52
Et oui, si vous prenez un livre de cuisine bretonne, celui de Jacques Thorel ou un autre vous trouverez des dizaines de recettes, le far, je parle ici de celui que l'on mange au dessert, le sucré avec des pruneaux, a autant de recettes qu'il y a de communes en bretagne, ou presque !
Pour le premier essai, je vais vous donner la recette de ma famille, améliorée par ma soeur, qui trouvant celui de maman un peu trop compact, y a ajouté du beurre, et je dois dire que c'était une bonne idée.  Bon en même temps le far, c'est du compact, du costaud qui réchauffe et tient  au corps,  mais celui ci a un petit côté mousseux sur le dessus pas désagréable du tout !
blog-far-breton-val.jpg
Donc la recette, pour un plat qui va bien faire une dizaine de parts, il faut : 250 g de pruneaux (coupés en 3 ou 4 et sans noyaux !), 125 g de farine, 75 g de sucre, 3 oeufs, 1 demi litre de lait, 100 g de beurre et 2 cuil à soupe de rhum ambré.
Faites chauffer le lait avec le beurre (juste assez pour que le beurre fonde), puis mélanger (moi je le fais au thermomix, mais avec un mixeur c'est bon et à la main avec un fouet, ça marche aussi) la farine avec le sucre, ajouter les oeufs un par un (vitesse 3, 30 seconde à chaque fois) puis le rhum et enfin le lait et le beurre petit à petit (toujours vitesse 3environ 2 mn). Beurrez un plat allant au four, mettez y les pruneaux, puis la pâte et faites cuire une heure au four (préchauffé) th° 160°.
blog far breton val 1
Il doit être bien doré, bien gonflé, et vous devrez le laisser tiédir un peu avant de le déguster....  Les amis qui étaient ici pour le goûter l'ont trouvé très bon, très fondant. La prochaine recette que j'essaierai la semaine prochaine (faut se calmer sur les pruneaux) sera celle de Magalie....

Une autre recette bien bretonne : le gâteau breton au beurre salé (une bombe calorique mais si bon !)

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commentaires

elmer 29/01/2010 14:40


Fabuleux ! Merci.


La cuisine de Céline 27/01/2010 21:44


au vu de la photo et de la texture, je peux de dire qu'il est parfaitement réussi ton far aux pruneau
bon sérieusement on se met à table quand la
tu m'as donné" faim la lol


Julie-Anne 26/01/2010 11:48


Envie de croquer dedans à pleines dents... J'adooore


Cricri 26/01/2010 11:28


il a l'air super bon


AurélieW 26/01/2010 08:56


et bien ça, c'est sympa de ta part de chercher pour nous le meilleur


souad 26/01/2010 02:40


je n'est jamais gouter mais il a l'air délicieux


Superbol 26/01/2010 01:00


Miam, je note! €bisous


saoussi 25/01/2010 22:39


ça c'est le premier essai?
et comment sera le troisième?
bisou et bravo ;-)


Sylvie 25/01/2010 22:38


La texture est superbe, il a l'air fondant à souhait !


la marmite 25/01/2010 21:19


Dis comme ça ..... je vais peut-être relever le défi :-)


la marmite 25/01/2010 21:11


Je ne peux pas faire de far Breton, Mr Marmite étant breton, j'ai la rude concurrence de toutes les femmes de sa famille ;-)


cakesandco 25/01/2010 21:13


Ah oui, je comprend, mais justement il faut lui montrer que même une non bretonne peut le faire !


saveurs gourmandes 25/01/2010 21:00


bonsoir votre far est superbe et avec des pruneaux c'est un délice parce que on peut faire sans mais c'est moins bon lol j'ai une recette de far mais à ma façon que je mettrais un jour


ann ju 25/01/2010 18:50


je crois n'avoir jamais fais de far breton, il fraudait bien que je teste, la prochaine recette et encore meilleur dis tu ! j'ai hate de voir celle ci....bise


jacqueline 25/01/2010 12:41


Les filles et moi avons fait ce far hier soir mais sans les pruneaux (car elles n'aiment pas) il a eu beaucoup de succès très bon!!!par contre la prochaine fois on mettra q'une cuillère de rhum eh
oui! il y'aura une prochaine fois!!!!!!!


Agnès 25/01/2010 10:45


Je n'en ai toujours pas goûté de far !


melanie 25/01/2010 08:23


hummmm,il me plait bien ton far,miam!


Skipi 24/01/2010 22:59


Nonnnnnn pas ca ! pas la recette du far breton !!!

Je retourne une semaine à St Pol en février, je crains le pire, en allant au marché ... Acheter un far breton et le manger dans la foulée à moi toute seule ..

Alors si tu me mets la recette sous le nez, ce n'est vraiment pas une bonne idée


flou 24/01/2010 19:28


miom la jolie photo! j'ador ele far au pruneaux!


lamu 24/01/2010 18:52


lol les prunaux ! oui il est très beau ce far !!!


sylvia 24/01/2010 18:44


Allez après le flan pâtissier super réussi...merci Jules...le far breton...j'ai le droit de mettre des abricots à la place des pruneaux ou c'est un coup à se voir transformé en grenouille???


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