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26 septembre 2010 7 26 /09 /septembre /2010 14:22

Le lait ribot est un lait fermenté que l'on trouve partout en Bretagne, Maman adore ça et je me souviens de repas du soir où elle coupait des morceaux de galette de blé noir, et les mettait dans un bol de lait ribot, je n'aimais pas du tout le petit goût aigre de ce lait, d'ailleurs personne à part elle n'aimait ça, alors c'était et c'est toujours un plat qu'elle se faisait pour elle seule. Depuis que j'ai vécu en Angleterre, j'ai découvert d'autres intérêts à cette spécialité, je l'utilise comme du "Buttermilk" pour les muffins, et j'ai eu envie d'essayer dans un far à la place du lait classique.

  blog far pommes

Et puisque j'ai beaucoup de pommes dans le jardin, le far, cette fois s'est passé des pruneaux.... D'ailleurs en fait je ne suis pas folle des pruneaux dans le far...

blog far pommes 1

Pour ce far, il faut des pommes (Reine des Reinettes de préférence elles ne se défont pas trop à la cuisson, et sont délicieusement parfumées), 1 demi litre de lait ribot (j'imagine qu'on en trouve un peu partout au rayon lait frais, enfin j'espère, mais sinon mettez du lait normal, mais entier, 50 g de beurre demi sel, 70 g de sucre ( du muscavado pour moi, mais si vous n'en avez pas vous pouvez prendre de la vergeoise), 2 oeufs entiers, 125 g de farine, 2 cuil à soupe de calvados et 1 cuil à soupe de cassonade.

Fouettez les oeufs avec le sucre de façon à faire mousser le mélange, puis ajoutez la farine, mélangez bien, et dans l'ordre mettez le beurre fondu, le lait ribot et enfin le calvados. Déposez les pommes coupées en dés (et épluchées) dans un plat beurré, versez la pâte, parsemez de noisettes de beurre  et de cassonade et faites cuire au four (préchauffé180°) pendant 45 mn, le far doit être bien doré.

blog far pommes 2

Ce far est très crémeux, peu sucré, juste ce qu'il faut à mon goût... Vous pouvez mettre d'autres fruits bien sûr, avec des poires c'est très bon aussi, mais les poires du jardin ne sont pas encore mûres !

blog far pommes 3

Et si vous voulez essayer d'autres fars, il y a celui de Magalie (à la crème) aux dattes fondantes, et celui de ma soeur, le classique et néanmoins délicieux far breton.

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commentaires

Boudloune 27/09/2010 10:22


J'ai toujours dit que j'aimerais cuisiner avec mais je crains son goût...
Bisous.
Caro


poucinette 27/09/2010 09:12


J'adore la Bretagne et son far !!!!!!!!!!!! merci pour ce partage !!!!!!!!!!!! bon lundi bises


ana 27/09/2010 08:03


humm, très appétissant!bonne journée!


flou 26/09/2010 23:54


miam miam miam! c'est pas très original, mais c'est ce que ça m'inspire!


Eliane 26/09/2010 22:07


bien sympa ce far aux pommes !

a bientot *-*


Pauline 26/09/2010 21:48


Huuuuummmmm, une tuerie!!!


fatima 26/09/2010 19:35


je veux bien une belle part ! il a l'air délicieux


bellissima 26/09/2010 16:03


Alors moi, j'adore le lait ribot, et mon petit aussi, au gouter avec des muffins ou des madeleines...
Je l'achete a Carrouf. au rayon lait frais et je l'utilise trés souvent (notamant pour "mariner" des blancs de poulet qui deveinnent super moelleux!!!)

A essayer pour le far Breton, une prochaine fois!
Bises et bon dimanche!


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