Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 janvier 2011 3 05 /01 /janvier /2011 19:28

Ben oui, tout ce qui est cuit à la vapeur est léger non ???? Mais si, mais si, et ce gâteau l'est presque( léger), et en plus il est délicieux, surtout avec l'option sirop d'érable en plus ! C'est juste une autre façon de cuire les carottes à la vapeur, et vous en conviendrez c'est quand même plus drôle !

  blog gâteau carottes vapeur 2

Pour un petit gâteau pour 6, il faut : 60 g de beurre mou, 80 g de cassonade, 2 oeufs, 4 cuil à soupe de lait, 100 g de carottes râpées (soit une grosse carotte), 80 g de farine et 1 cuil à café et demie de  levure, 1 demie cuil à café d'un mélange de cannelle, gingembre et cardamome moulue. Et pour napper le gâteau à la fin 2 cuil à soupe de sirop d'érable.

Commencez par tapisser de papier siliconé votre panier vapeur (le mien est en inox mais ça fonctionne bien avec un panier en bambou sur une casserole, il ne faut pas que ce soit trop grand.

blog gâteau carotte vapeur

Ensuite, pour préparer la pâte, il suffit de mélanger dans l'ordre, le beurre mou avec la cassonade, puis les oeufs un par un, le lait, les carottes, les épices, la farine mélangée à la levure. Versez la pâte dans le panier et mettez le couvercle, placez le tout sur une casserole d'eau bouillante et faites cuire 30 mn (n'oubliez pas de vérifier qu'il reste de l'eau dans la casserole de temps en temps).

blog gâteau vapeur 3

Démoulez et arrosez de sirop d'érable, vous pouvez si vous voulez ne verser le sirop d'érable qu'au moment du service. C'est encore un gâteau aux carottes que les loulous ont adoré, il est très moelleux, un vrai bonheur, par contre, il n'est pas des plus élégants, avec tous ces plis, mais pour un goûter ou servi à l'assiette, c'est parfait !

blog carrot cake vapeur 4

Et puis la cuisson vapeur c'est si léger, que je vais en reprendre une petite part moi...

Partager cet article

Repost 0
Published by cakesandco
commenter cet article

commentaires

Mamapasta 07/01/2011 22:31


pour ne pas avoir de plis...il faut froisser le papier en boule puis le disposer dans le panier...cela fait de tout petits plis qui ne défigurent pas la surface...
Bon, je tenterai bien la cuisson comme cela, nettement plus simple que de préchauffer le four et de surveiller si cela ne brule pas.( et en plus c'est alléchant)


cakesandco 07/01/2011 22:48



Génial ton truc, merci, je le fais la prochaine fois... et oui c'est beaucoup plus rapide, plus moelleux, et plus écolo (moins d'énergie que pour le four !) donc aucune raison de s'en priver !
Avec un petit ver de Pineau ;-)))



tiuscha 07/01/2011 21:01


génial, un biscuit éponge un peu, elle n'absorbe pas plus de sirop ?


cakesandco 07/01/2011 21:32



Tu peux en mettre beaucoup, mais j'ai 2 kilos à perdre alors, j'ai fait léger ;-)))) Mais ç'est très "Moist" comme disent les anglais, même sans sirop !



Pistille 06/01/2011 17:33


Loi, je le trouve très beau avec ses plis... tout comme moi...


Chouya 06/01/2011 17:09


J'aime beaucoup les carrot cakes et je n'aurais pas pensé à ce mode de cuisson !
*
**
*** Belle soirée et à bientot !


Mama 06/01/2011 15:52


Un petit tour par ici pour te souhaiter une excellente année 2011 (avec quelques jours de retard mais mieux vaut tard que jamais) Qu'elle t'apporte tout ce que tu désires. A bientôt, bonne fin de
journée.


marie 06/01/2011 11:11


Etant au régime moi je dis qu'aujourd'hui tu es une gentille sorcière avec cette recette!!!!!!Je vais l'essayer de ce pas!!


kikizita 05/01/2011 23:14


Cannelle + gingembre + carotte (huhu) = aphrodisiac carrot cake !!!
Bon, j'ai pas de râpe à carotte (la lose... moi même je me demande comment je fais...) mais je valide, ça à l'air trop bon !!!


clairesoleil 05/01/2011 20:51


cela doit être un pur délice... à tester de toute urgence !!!


lamu 05/01/2011 20:28


je n'ai jamais gouté de carrot cake il faudra que j'essai :o)


cakesandco 05/01/2011 20:37



Celui là contrairement au cheesecake d'hier ;-) est inratable, et super bon , et en plus si tu ne mets pas de sirop d'érable, il est plutôt light !



anne jeanneau 05/01/2011 20:02


très sympathique recette, les carottes vont bien avec les épices, et cette cuisson à la vapeur m'attire, j'ai toujours des déboires avec mes fours!


cakesandco 05/01/2011 20:09



Oui c'est plus écolo en plus, moins d'énergie gaspillée, et il est vraiment super bon !



Contact

Id

 Contactez-moiEmail

TV02.jpg

Maman souvent débordée de Jum.pngJum.png

plus que plein de vie,

aimant leChoc.pngplus que de raison,

et "George", bien sûrGeorge_clooney_mdr.gif

 

Cakes and Co

Faites également la promotion de votre Page

Recherche

Index

Ind

Biscuits.jpg Bla.jpg
Bri Cho.jpg
  Conf   DesPP
  DesStar   Desjours
  AvRest   Gore
  British   LChatt.jpg
  LJsor.jpg   LArG.jpg
  LGBret.jpg   LGGG.jpg
  Noel.jpg   PBri.jpg
  SSL.jpg   SSG.jpg
  SPAG.jpg   Triche.jpg

archives

Arc

(CLIC ici)

 

 

Actuellement     gourmand(s) sur ce blog