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28 septembre 2009 1 28 /09 /septembre /2009 18:36
Je ne sais pas si ça vous arrive souvent, mais moi je suis une spécialiste, faire une recette découpée dans un magazine, c'est un vrai délice, tout le monde adore, et puis j'oublie la recette pendant des mois, parfois des années, et un jour j'en ai une énorme envie, et alors à ce moment commence une recherche effrénée, je retourne les tiroirs, vide les placards, je vous passe les jurons, les engueulades à la cantonade "Qui a fouillé dans mes affaires ?!!!" les crises de nerfs et autres moments très agréables pour l'entourage (en fait, les loulous ne réagissent même plus tellement ils ont l'habitude de me voir chercher sans arrêt quelque chose, clefs, lunettes, sac à main, enfin bref je range trop bien ! ;-)).

Tout cela pour dire, que cette recette est une merveille, c'est un gâteau fait à partir d'une compote de pomme à laquelle on ajoute des oeufs du sucre de la maïzena et du beurre, enfin ça c'était à peu près tout ce dont je pouvais me souvenir ! Et aussi que c'était merveilleux.

Vu la récolte de pommes et le ras le bol des compotes, tatins, clafoutis et autres desserts, je me suis dit que j'allais improviser. Et vous savez quoi  ? J'ai réussi !!!!!

Donc pour un gâteau flan pour 8 personnes il faut :
700 g de pommes (poids une fois épluchées) j'ai pris des Reine de Reinette, c'est ce que j'ai dans mon jardin, 120 g de sucre (pour moi du dark soft brown sugar (mais pour vous ça peut être de la vergeoise brune ou blonde, ou même du sucre blanc, mais vous n'aurez pas ce petit goût caramélisé épicé), 100 g de beurre (demi-sel) 3 gros oeufs, 3 cuil à soupe de maïzena.
Faites une compote avec les pommes et le beurre (je sais ça parait bizarre mais j'avais envie de le faire comme ça, du coup les pommes sont confites, que du bonheur !), puis ajoutez l'appareil obtenu en mélangeant tout le reste (c'est à dire pour ceux qui n'ont pas suivi : les oeufs, le sucre, et la maïzena. Versez dans un moule de 20 cm de diamètre (en l'ayant mis sur une plaque avant car c'est juste un niveau du bord !) que vous avez préalablement très beurré et saupoudré de vergeoise ou dark muscavado, ou dark soft brown sugar.
Mettez au four pour 35 mn (four préchauffé th 175°) le gâteau doit être ferme et légèrement doré mais sans plus. Démoulez aussitôt en essayant de ne pas vous brûler.

Il faut le laisser refroidir complètement avant de le déguster, frais c'est encore mieux. Servi avec une cuillère de "Gervita" en guise de chantilly, ou de glace à la vanille, ou même sans rien.

C'est fondant, crèmeux, léger (ou je sais il y a tout de même 100 g de beurre, mais par rapport à ce que je fais d'habitude, c'est léger non ?)

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commentaires

françoise 13/11/2011 17:46


Un délice! A faire et à refaire! je l'ai servi avec une crème anglaise maison et mon invitée m'a demandé la recette.... Bon signe, non?


lybet 30/10/2011 10:28


Je ne comprends pas les personnes qui donnent un avis sur les recettes qu'ils n'ont pas faites et donc pas goutées....


Annellénor 16/03/2010 21:02


Alors moi, j'ai un peu augmenté les proportions pour finir mes pommes, il a cuit un peu plus que 35 min, mais avec un peu de crème et des flocons de sirop d'érable par dessus ... C'est d'enfer bon
! Je mettrais juste un peu moins de beurre la prochaine fois pour être plus raisonnable ... ;o)
Merci pour cette recette !


cookinette 15/01/2010 17:32


Bravo, je suis fan des desserts aux pommes ! celui là est bien tentant !


Sandra 24/10/2009 17:26


Voilá! Je n'ais pas pu résister et je l'ai essayé. 50g de beurre dans la compote et 50g de fromage à tariner incorporés à la pâte. Résultat fondant, onctueux à souhait et un merveilleux goût de
pommes/caramel. Merci beaucoup pour partager cette recette. Je la retiens.


Sandra 23/10/2009 09:31


Je ne connais pas le carré frais. D'habitude j'utilise du fromage genre Philadelphia. Dans les crumbles, par exemple, et cela va très bien.


cakesandco 23/10/2009 19:13


Je ne sais pas si ça marcherait avec le Philadelphia, que j'utilise surtout pour les cheesecakes, mais pourquoi pas ! Le problème ici c'est de trouver du Philadelphia (je me le fait rapporter
d'Angleterre!)
Bonne soirée


Sandra 22/10/2009 17:25


Je me (vous) demande si je peux remplacer le moitie du beurre par du fromage a tartiner sans que ce superbe gateau perde de son onctuosité. Quel'qu'un a-t-il essayé?


cakesandco 22/10/2009 17:31


Euh moi jamais, mais si l'éssai est concluant fais le moi savoir, du fromage à tartiner genre carré frais ?


Marjolaine 02/10/2009 21:40


Des improvisations comme celle-là, j'en veux bien tous les jours.
Ce flan est gourmand, tentant. Le mélange des pommes et du goût de caramel légèrement épicé fait frétiller mes papilles d'envie.


Alyss 30/09/2009 21:27


Les photos font envie là aussi, même s'il n'y a pas de chocolat! Je te pique cette recette impro tout de suite!


Boudloune 30/09/2009 19:25


Roooooooh,celui-là,je prends!!!
Bisous.
Caro


clairesoleil 30/09/2009 15:25


moi j'aime tes tests ! alors je vais essayer cet am !!!!


sandrine 30/09/2009 12:07


tout simple mais ça a l'air d'être une tuerie !


Annellénor 29/09/2009 22:31


Je ne cherche plus de recettes, depuis que ça m'est arrivé une fois. J'ai un petit carnet bien rempli ! ;o) J'ai aussi un panier de pommes bien rempli ... Alors donc ! :o)


Tiuscha 29/09/2009 18:28


Ca fait comme un fondant en fait, mais très beurré ! J'en ai fait aux coings selon le même principe mais sans beurre !


Choupette 29/09/2009 14:14


Moi aussi malgré mes classeurs il m'arrive de chercher une recette pendant un bon moment, en tout cas ton gâteau tombe bien puisque je suis allée à la ferme cueillir un cageot de 20 kg de pommes.


Choupette 29/09/2009 14:13


Moi aussi malgré mes classeurs il m'arrive de chercher une recette pendant un bon moment, en tout cas ton gâteau tombe bien puisque je suis allée à la ferme cueillir un cageot de 20 kg de pommes.


Vero 29/09/2009 10:19


ouahou... il en reste un morceau que je passe très vite!!!


Agnes 29/09/2009 09:17


Ca a l'air super bon, miam miam !


mayacook 29/09/2009 08:12


Une merveille en effet!!!! Je note ça vite car des pomme on n'en manque pas non plus!!!


melanie 29/09/2009 07:08


ohlala,j'ame beaucoup sa texture!


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