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24 août 2009 1 24 /08 /août /2009 10:00
Non, non, je vous rassure, je n'ai pas grillé le dernier neurone qu'il me reste !
Le couteau est bien comestible, certes pas ceux qui officient dans vos cuisines, mais ceux que l'on pêche avec des ruses de sioux sur les plages de l'île de Ré, ailleurs bien sûr ... Pour une petite leçon de choses c'est ici.

Je sais c'est limite obscène !
Pour la pêche, facile, vous partez, de préférence, lors des grandes marées, avec votre progéniture, quelques seaux et surtout très important du sel fin (attention, le sel vous le prenez en salière plastique !) vous cherchez des pêcheurs de couteaux, vous faites votre plus joli sourire, et vous leur demandez de vous expliquer la technique, impossible de vous montrer je n'avais pas l'appareil photo ! En gros il faut chercher une certaine sorte de trou, et versez un peu de sel, le couteau n'étant pas très malin, il croit que a marée monte et il sort, et là vite vous l'attrapez et zou dans le seau !
Ensuite, il faut trouvez un wok, de l'ail, du persil, des croûtons de pain sec et du beurre, ou encore Jérome, spécialiste du couteau, qui fait tout depuis le décorticage, jusqu'à la préparation, les explications très claires, et qui vous sert le petit verre de rosé qui va bien avec à l'apéritif !
Je vais tenter de vous expliquer, aussi bien que lui ! Il faut les ouvrir avec un couteau wharf wharf !!!!! Très compliqué de ne pas avoir l'air encore plus blonde que d'habitude ! Jérome n'enlève que la coquille supérieure au début (un peu comme pour les huîtres, puis il les passent au wok, juste un peu, pour qu'ils perdent de l'eau, ensuite il enlève toutes les coquilles, remet au wok (feu vif), et au bout de 5 10 mn ajoute de l'ail fraîchement pressé, du persil, puis de la chapelure (qu'il fait à la minute en râpant du pain sec, le pain permet de rendre ces petites merveilles plus croustillantes.

Au final, un goût iodé, des petites gourmandises pour l'apéro, juste une merveille....

Le problème, trouver, les couteaux, et ensuite Jérome, attention les filles Jérome est marié avec la délicieuse et ravissante Karine ( sosie de Vanessa Paradis), alors vous n'aurez que la recette des couteaux !

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Published by cakesandco - dans Les artisans du goût
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commentaires

Couteau papillon 14/03/2014 10:32

Les couteaux de mer son tout simplement délicieux quand on sait les préparer. Votre recette me donne envie d'aller chez mon poissonnier. Je reviens de suite pour la recette et en avant les
fourneaux!

Skipi 04/08/2010 10:16


Je vais essayer d'aller en pêcher dans 15 jours, tu m'as tenté avec cette recette. Mais il ne faut pas les laver avant ... Il doit y avoir une tonne de sable ?


cakesandco 04/08/2010 12:35



Si tu les décolle avant, tu peux les passer sous l'eau, mais sinon, il y a peu de sable, et on l'enlève après avant de les passer au beurre...


Bonne pêche



les petites douceurs de dame helene 11/09/2009 08:43

c'est un ingrédient que je n'ai jamais cuisiné
en tout les cas le résultat à l'air délicieux
helene

Lénaïc 27/08/2009 20:45

Je n'en ai jamais mangé et encore moins pêché. Merci pour le cours :-)
Au fait, si Karine est le sosie de Vanessa Paradis, Jérôme est-il celui de Johnny Depp ? Enfin bon,je demande ça, mais c'est simplement pour discuter hein, va pas imaginer qu'éventuellement ça pourrait m'intéresser !

Gwen 27/08/2009 18:03

Pas besoin de filet avec la technique de mon père, mais de gros muscles que je n'ai pas (1 bodybuildé par équipe suffit ;-p)

mayacook 27/08/2009 13:31

Je n'ai encore jamais goûté...'va falloir que je me mette à pêcher!

Mamzelle Gwen 25/08/2009 12:17

Tu veux pecher quoi ? Des lançons ou des couteaux ? ;-)

cakesandco 27/08/2009 10:59


Les deux si tu sais pêcher les lançons (mais je crois qu'il faut un filet pour ça !)


Yolande 24/08/2009 22:24

merci pour cette découverte :)
bizzzzz

clairesoleil 24/08/2009 22:21

je préfère la dernière photo !!!!!! parce qu'avant c'est un peu beurk, non ?

clemence 24/08/2009 21:59

merci pour la découverte !

Mamzelle Gwen 24/08/2009 20:28

çà et la pêche aux lançons (plus sportive), que de souvenirs... Et p...ain, les coutals c'est bons !

cakesandco 25/08/2009 12:02


On y va aux prochaines grandes marées ?


kikizita 24/08/2009 17:01

Délire, jamais goûté ça, mais ça a l'air super bon. A défaut, on peut manger un opinel (mais c'est moins bon).

cakesandco 25/08/2009 12:03


Quand tu rentres et que tu passes par chez nous, promis on se fait une virée ! Mais ni Lagiole, ni Opinel, ni suisse (quoi que avec le compte en banque !)


helene 24/08/2009 14:10

Moi aussi je t'envie. Que c'est bon les pieds de couteaux.

Tiuscha 24/08/2009 13:34

Pure merveille ! Je t'envie les couteaux, je n'en trouve pas ici...

AurelieW 24/08/2009 12:29

oh comme j'aimerais y gouter..mais je suis super mega loin de la mer et plus encore de l'océan

Boudloune 24/08/2009 12:04

Et on fait comment quand la mer est loin de chez nous?Qu'on ne connaît pas Jérôme et que les couteaux,ben y'en a pas ici?!!!
Pffffffffffff...
Bisous.
Caro

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