Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 mai 2009 2 12 /05 /mai /2009 16:33
Plus de fromage blanc pour faire une charlotte au fraises, pas envie de faire un gâteau pour faire un fraisier, alors, j'ai utilisé le reste de mes neurones pour trouver une idée, et en fonction de ce que j'avais dans mes placards, la Fraiselotte était née.
Pour une Fraiselotte de 6 à 8 personnes (je garde ce nom, il me plaît bien), il faut un paquet de biscuit roses de Reims (pas de partenariat pour moi, alors pas de marque mais vous connaissez tous !), environ 300 g de fraises, 1 demi litre de lait, 4 jaunes d'oeufs, 40 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille (ou une cuil à café d'extrait de vanille) 15 cl de crème fleurette, du sirop de fraises (si des enfants en mange, sinon vous pouvez mettre de la liqueur de fraises) et 6 feuilles de gélatine (les petites que l'on trouve dans le commerce).
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille ouverte et grattée, et mélangez le sucre aux jaunes d'oeufs, et hors du feu ajoutez le mélange au lait chaud, retirez la gousse de vanille, et remettez à chauffer 2 à 3 mn (pour obtenir une crème anglaise), puis hors du feu ajoutez la gélatine (trempée auparavant dans de l'eau froide), laissez tiédir avant d'ajouter la crème que avez fouettée.

Prenez un moule (soit à charlotte soit comme moi en silicone avec une jolie forme (le mien est un Scrapcooking en forme de fleur), tapissez le fond et les bords avec les biscuits trempés dans un mélange de sirop de fraises et d'eau (il faut mettre plus de sirop que pour une boisson pour que le goût soit prononcé), puis mettre une couche de fraises coupées en petits morceaux, de la crème (qui doit encore être liquide),une couche de biscuits, une couche de fraises etc... en terminant par des biscuits. Mettre une assiette avec un poids (une boîte de conserve fera la blague) et mettez au frais pour au moins 4 heures (faîtes le la veille c'est parfait, ou le matin pour le soir).

Démoulez et oh génial, même pas besoin de décorer avec mon joli moule et ce mélange de couleur rose et de crème, c'est suffisant, quelques fraises natures autour, et ma Fraiselotte fait un dessert parfait pour un barbecue au soleil, bon pour ça il va falloir attendre la fin des Saints de Glace (quoi que ne serait-ce cette humidité (voir déluge) il ne fait pas si froid...

Courage, il va revenir le soleil !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Mini 24/06/2013 14:08

Franchement ca donne pas du tout envie...

mayacook 17/05/2009 11:26

Je la note celle-là.....en espérant qu'elle fasse fuire la pluie...

les+2+gourmands 15/05/2009 11:23

miam miam !!! on en mangerait !!

isabelle 15/05/2009 08:06

c'est un joli nom en effet que j'aime bien aussi

Tiuscha 14/05/2009 07:52

J'en ai fait une express hier pour une copine qui venait à l'impromptu jouer à la maison ! Un peu parfumée à la rose er à l'agar avec un temps de pause très court (autre blog)

Nelly 13/05/2009 17:54

C'est une chouette recette ! Il faudra participer au concours de recettes de Plurielles si la fraise t'inspire ainsi :)

Féline Mélancolie 13/05/2009 14:32

A la fois un régal pour les yeux et pour les papilles!!! J'adooooooooore les fraises, fruits du soleil! A bientôt!

lamu 13/05/2009 14:28

ça m'enchante ta fraiselotte !!!!!!! :) miam

melanie 13/05/2009 11:57

elle est adorable ta charlotte!!!

Moqueplet 13/05/2009 09:00

Bonne journée de mercredi , j'espère que le ciel va t'entendre
je te souhaite une journée radieuse
bises
Moqueplet

Choupette 13/05/2009 08:05

Moi aussi j'aime bien ce nom de fraiselotte qui rime avec rigolote! ;-)Et pour le partenariat je suis bien d'accord avec toi ça n'a rien à faire sur un blog!

céline 12/05/2009 23:31

rhoooooo ça doit etre trop bon!!!

clairesoleil 12/05/2009 22:53

comme tu dis... courage et dégustons ce gâteau !!!!

miettes et serviettes 12/05/2009 22:20

ça me donne envie d'en faire une !!! bonne soirée

Lénaïc 12/05/2009 21:50

Le genre de gâteau qui me fait craquer ! Et puis fraiselotte, j'aime bien...

Yolande 12/05/2009 21:19

hummm quelle délicieuse recette ....

Cecilia 12/05/2009 21:09

hummm...trop trop bon

bisous

sab 12/05/2009 21:07

j'aime bien ta fraislotte..ça doit pas etre mauvais dan sle canapé avec georges!!!

AurelieW 12/05/2009 20:38

quel joli nom elle a ta fraiselotte

sylvia 12/05/2009 20:02

Fraiselotte...franchement rien que le nom c'est génial et en plus ça a l'air bon!
Que demander de plus???
Bizzzz

Contact

Id

 Contactez-moiEmail

TV02.jpg

Maman souvent débordée de Jum.pngJum.png

plus que plein de vie,

aimant leChoc.pngplus que de raison,

et "George", bien sûrGeorge_clooney_mdr.gif

 

Cakes and Co

Faites également la promotion de votre Page

Recherche

Index

Ind

Biscuits.jpg Bla.jpg
Bri Cho.jpg
  Conf   DesPP
  DesStar   Desjours
  AvRest   Gore
  British   LChatt.jpg
  LJsor.jpg   LArG.jpg
  LGBret.jpg   LGGG.jpg
  Noel.jpg   PBri.jpg
  SSL.jpg   SSG.jpg
  SPAG.jpg   Triche.jpg

archives

Arc

(CLIC ici)

 

 

Actuellement     gourmand(s) sur ce blog