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25 avril 2009 6 25 /04 /avril /2009 17:15

Oui, oui, la meilleure du monde, car lorsque vous aurez goûté leur pain, que vous aurez eu un croissant pour le petit déjeuner, que vous aurez croquez dans un 'Petit Galy".... Vous pleurerez en rentrant chez vous si vous habitez loin de ces artisans merveilleux.

Et moi, j'ai eu la chance de passer une matinée dans les coulisses, de regarder partout, de voir ses boules de pains passer de la fermentation lente (24h) au four, de sentir (ah le supplice !) le parfum envoûtant des pains aux raisins qui sortaient si chauds qu'il fallait attendre avant de pouvoir  en manger...

J'ai eu la chance fabuleuse que Nathalie et Stephane Royer m'ouvrent les portes,  et de voir leur équipe merveilleuse à l'oeuvre, (je connaissais déjà les sourires derrière le comptoir, mais ils y en a aussi beaucoup au pétrin, devant la bassine à friture où vont dorer les beignets, à la préparation de ses Kouign Amann dont je vous ai déjà parlé. Certes avant de rentrer j'ai signé avec mon sang, que même si je tombais sur  le moment de confection du fameux "Petit Galy", jamais au grand jamais je ne dirai à qui que ce soit ne serait ce qu'un quart de la recette, sous peine de malédiction de ma descendance jusqu'à la 10ème génération....

Je peux vous dire que tout cela est fait avec une passion et un amour incroyable, et que rien que cette passion donne une saveur incomparable à ces merveilleux produits.

Que le four majestueux, est au bois, et qu'il fonctionne nuit et jour, vous saviez vous, qu'un boulanger se levait à minuit pour vous faire votre pain quotidien.....

Il faudrait le dire un peu plus pour qu' acheter du pain en plastique dans une grande surface soit quelque chose d'impossible non ? Parce que moi, je n'aimerai pas voir disparaître les boulangers, comme c'est pratiquement le cas en Angleterre, je vous mets au défi de trouver un artisan boulanger dans une petite ville Outre-Manche !

Pour aller vous régaler, la boutique merveilleuse de Nathalie et Stephane Royer, c'est Grand Rue, à Dinan, juste en face de l'église, vous ne pouvez pas la rater, ne  serait ce que par l'odeur de beurre, de sucre et de pain frais qui s'en échappe...

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Published by cakesandco - dans Les artisans du goût
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commentaires

marie 04/05/2009 19:32

tu ne nous dis pas dans quelle ville on peut trouver ce boulanger???

cakesandco 04/05/2009 19:58


Argh, je pensais que tout le monde savait que j'habitais à Dinan ! La blonde que je suis !!!! Je vais aller réparer l'erreur de suite... Merci


Aurely 30/04/2009 08:29

hummmmmm comme ce post sent bon !!!!! les deux boulangeries proches de chez moi sont beurkkkkk et ça me manque, d'avoir un vrai artisan qui fait du bon vrai pain au quotidien....

Sophie 29/04/2009 12:09

Ca donne faim !!! Et ces croissants ... super croustillants ... arg !!!

gourmandelise 29/04/2009 10:58

Hum!! Que de délicieuses choses dans cette boulangerie!! Il n'y a rien de meilleur que ces boulangeries artisanales!!!

sandrine 28/04/2009 17:44

j'ai eu la chance de goûter au petit galy et je confirme : j'en pleure encore !!!

clairesoleil 27/04/2009 14:21

rhooo il me faut vraiment venir dans cette ville magnifique !

Radka 27/04/2009 13:02

Je connais très bien cette boulangerie et je la recommande à tout le monde. Rien que l'accueil donne envie de revenir (on ne peut pas dire ça sur toutes les boulangeries du vieux Dinan). Alors moi c'est le pain tous les jours et de temps en temps le goûter (les adultes aussi ont droit au goûter non?)

mag 27/04/2009 10:40

arghhhhhhhhhhhhhhhh ! comment ça tu n'as pas la recette du p'tit gally ?
(t'as vu je joue bien la comédie hein ? parce qu'en fait tu m'appelles comme convenu à 13h pour me la donner la recette hein laurence ? hein ? j'ai l'argent laurence, en petites coupures comme convenu...je compte sur toi. i rely on you OK ?????)

mamancaline 27/04/2009 08:27

Ah non mais ce n'est pas bien ça de faire jalouser les gourmands! Bon c'est bien qu'il y ai un boulanger un vrai et talentueux en plus de par chez toi. Ce qui est moins bien c'est de nous faire envie avec des photos de pains et de croissants comme ceux de notre enfance...

menus+propos 26/04/2009 22:55

Sais-tu que cet été nous avons échangé avec Dinan où nous nous rendrons fin Juillet, tu penses bien que j'ai pris note de leur adresse et que je suis même allée voir leurs kouign aman... Que de plaisir nous allons avoir... Si tu as d'autres adresses, je suis preneuse.

mari 26/04/2009 20:20

dis donc, je te laisse une petite semaine et tu te gave de sucré;..des recettes sucrée, de la fraise ( j'adore mais quand même...ok celles sur le tableau est moins calorique tu nous avais caché ça ma grande !) et une visite VIP chez le roi de la vienoiserie, tu vas pas nous faire croire quil n'y a pas eu dégustation de choix !
Bon je te pardonne mais reprends toi !
Sinon rassures toi pas de grosse cagnotte ici, seulement un p'tit mari pro du bon plan sur le net !

Valérie 26/04/2009 19:55

c'est vrai que c'est un super endroit cette boulangeris. Le petit galy c'est..........huuummmm!

isabelle 26/04/2009 19:38

cela donne envie
tu as raison il ne faut pas perdre les bonnes choses

lamu 26/04/2009 11:22

la photo des croissants j'en reste sans voix ...

Mamzelle+Gwen 26/04/2009 10:35

La vraie question est : est-ce que tu as fini par percer le secret du petit galy ? Parce que t'es pas obligée de nous dire la recette, tu peux te contenter de les préparer et on se radinne pour le thé... ;-p

elphi 25/04/2009 23:19

J'ai super hâte de venir à Dinan... J'aime quand tu nous parles de ces artisans, de tes coups de coeur. Bise et bon dimanche !

nora33 25/04/2009 22:34

hummmmmmmmmmmmm tu me donne envie comme chaque jour c la 1er foi que je te mes un com mes jesper pas la dernier

petitsplatsnath 25/04/2009 21:55

J'en ai l'eau à la bouche et une irrésistible envie de pain croustillant!!
Juste en regardant les photos et en te lisant. Car l'amour du travail bien fait transparaît à travers ces lignes.

Yolande 25/04/2009 21:46

oh laaaaaa !!! heureusement que cette boulangerie n'est pas à côté de chez moi ... je crois que je la dévaliserai ...
bizzzz

Barbara 25/04/2009 20:50

c'est vrai, c'est surement le meilleur pain aux raisins du monde... mmh

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