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23 avril 2009 4 23 /04 /avril /2009 18:37
Les seules, les meilleures, les vraies fraises bretonnes, j'ai craqué sur le marché, et j'ai eu l'idée d'en cuisiner quelques unes, et vu qu'hier j'ai été plus que raisonnable avec une recette presque WW, aujourd'hui, il faut que je m'en tienne à ma réputation, donc du calorique, hautement calorique.... Par contre il est d'une simplicité incroyable !

Pour un gâteau (pour 8 ou 10), il vous faudra : 175 g d'amande en poudre, 175 g de beurre très mou, 150 g de sucre en poudre, 175 g de farine, 2 cuil à café de levure, 1 cuil à café de cannelle, 2 oeufs et 500 g de fraises.

Mettre tous les ingrédients secs dans le bol de votre robot (si vous en avez un, sinon au fouet, mais ça muscle !), ajoutez  le beurre, puis les oeufs, la pâte sera un peu plus épaisse qu'une pâte à gâteau classique, mais, plus  molle qu'une sablée, il faut maintenant en mettre la moitié dans un moule (en silicone ou tapisser de papier siliconé) et couvrir avec les fraises coupées (pas trop petits les morceaux de fraises) puis vous recouvrez comme vous pouvez avec le reste de pâte (pas grave si ce n'est pas très  régulier). Vous faites cuire environ 45 mn à four préchauffé th° 175°, et vous le laissez légèrement refroidir avant de le démouler.

Il est à tomber tiède avec de la crème ou seul, la couche de fraises fond, et devient rose layette, et la pâte à gâteau a ce petit côté sablé des gâteaux bretons pleins de beurre (vous savez ceux qui sont fourrés au pruneaux quelques fois), j'adore le mélange cannelle et fraises, mais libre à vous de mettre autre chose !

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commentaires

Tiuscha 02/05/2009 17:59

C'était bien bon mais j'aimerais autant sans amande, quelle proportions alors du coup me conseillerais tu ?
http://saveurpassion.over-blog.com/article-30925172.html

clairesoleil 25/04/2009 12:06

si tu me prends par les sentiments ;o)))

cathy 24/04/2009 19:21

Aux fraises, je ne résiste pas à ton gâteau, il a l'air fabuleux!

jacqueline 24/04/2009 17:29

je suis tombée sur ce site par hasard. j'ai fait ce gâteau en début d'après midi et mes filles ont beaucoup aimé et moi aussi évidemment il est très très bon; on en a mangé la moitié. succulent!!!!!!

bravo ton blog est très sympa et il ya de très bonnes recettes bien explicite....

cakesandco 24/04/2009 17:37


Merci beaucoup, et ravie que le gâteau aux fraises plaise, les loulous l'adorent aussi... A bientôt


Radka 24/04/2009 15:54

Il faut pas que je regarde ces images au boulot...il est très difficile de ne pas fermer le magasin pour pouvoir courrir s'acheter une pâtisserie!

vanouss44 24/04/2009 13:03

miam miam, ça a l'air succulent, divinement bon! bonne journée biz

Mamzelle+Gwen 24/04/2009 11:52

Avec ma varicelle, j'ai tout l'air d'une fraise de Plougastel... Alors, j'ai droit à du gâteau ?

Océane 24/04/2009 10:36

miammmmm, je veux une part pour ce midi !!!

Tiuscha 24/04/2009 08:49

Pourquoi "presque gâteau breton" ? Il m'a l'air fabuleux !
Les meilleures fraises sont celles qui ont mûri doucement, sans traitement superflu qui ne sont pas gorgées d'eau mais de soleil. Alors pour moi, ce sont celles de la ferme d'à côté, à 6 euros le kilo !
http://saveurpassion.over-blog.com/article-30592921.html

cakesandco 24/04/2009 13:33


En fait presque "gâteau breton", parce que dans le vrai il n'y a pas de poudre d'amandes...


Aude 24/04/2009 08:27

Hum ... il a l'air trop trop bon !!
Bisous

Clémence 24/04/2009 08:10

miam avec cette couche de fraises...

Stéphanie 24/04/2009 07:50

Elles sont belles tes fraises !! Moi je n'en ai pas encore mangé de bonnes... pour l'instant elles n'ont le goût de rien... Ton gâteau est superbement gourmand !

fanny et ses recettes de cuisine 23/04/2009 21:51

Ta recette est à tomber, j'adore. Moi les fraises viennes de chez mon maraicher du village à coté, mais quand même 3.5 euros la barquette de 250g!! Mais bon elles son telement bonne! Bonne soirée. bisous(A mon plus grand regret, en ce moment je n'ai pas beaucoup de temps pour venire te lire tout les jours, et sache que ça me manque, tu es un rayon de soleil je trouve)

cakesandco 23/04/2009 21:52


Je suis aussi rouge que mes fraises ! Merci du compliment...


gourmandelise 23/04/2009 21:50

Il a l'air très bon ce gâteau!!

isabelle 23/04/2009 21:20

j'adore les fraises

sandra 23/04/2009 21:08

humm moi j'en veut de ton gâteau il m'a l'air a tombé !! bise sandra

véro 23/04/2009 19:44

hummmmmmmmmmmm, je sens le gout dans ma bouche à travers l'écran pour moi aussi ce soir c'est fraises mais avec du fromage blanc 0% je sais c'est moins glamour!!!!

Annellénor 23/04/2009 19:36

Euh ... Veux bien y goûter moi ! ;o)

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