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17 avril 2009 5 17 /04 /avril /2009 16:26
Et pourquoi pas les deux ?

Mais pour ça  il faut des choux maison, la pâte à choux que je fais pour mes chouquettes ici, une bonne glace à la vanille, maison pour les courageuses (moi je l'achète chez P), et au choix une sauce au chocolat, (qui est en fait une ganache chaude (même poids de chocolat que de crème liquide).

Pour moi ça a été les deux, la sauce au caramel au beurre salé de tricheuse que je fais depuis toujours, je vous rappelle la recette au cas où (80 g de sucre (muscavado ou vergeoise) avec 80 g  de beurre demi-sel, vous mettez le tout dans une casserole, et vous laissez fondre, vous mélangez bien puis hors du feu vous ajoutez 15 cl de crème liquide, et c'est tout, pas besoin de faire un caramel, génial non ?)

Avec cette sauce vous pouvez aussi faire des stikky toffee pudding, ou un crousti-fondant aux pommes, et vous pouvez aussi laissez refroidir cette sauce et la tartiner sur de la brioche, en fourrer des chocolats, elle se conserve une petite semaine au frigidaire, mais franchement je n'ai jamais été au delà des 2 jours !

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commentaires

Pitouli 28/08/2009 12:34

Bonjour, j'ai testé la recette de caramel, et j'aurai besoin de conseils. :)

Premièrement, j'ai utilisé du sucre roux "cassonade" non raffiné. Euh, ça va ou c'est pas bien ?
Ensuite, au moment où j'ai mis ensemble beurre et sucre, et bien, j'ai enlevé du feu dès que le beurre a fondu, sans laisser le temps au sucre de caraméliser vu que le principe de cette recette est de se faire sans caramélisation.
Puis j'ai ajouté la crème fraiche.

Le problème, c'est que j'ai obtenu un liquide (oui, très liquide) beige super clair, très loin de l'onctueux caramel brun visible sur la dernière photo.
En désespoir de cause, j'ai remis la casserole sur le feu, mais là, c'était un peu perdu d'avance : le sucre ne pouvait plus atteindre la température adéquate à la caramélisation vu que la crème liquide s'enfuyait de la casserole bien avant...

J'ai donc mis mon jus dans un pot (après avoir vraiment hésité à le jeter tant j'étais loin de mes attentes) que j'ai placé au frigo (un frigo très froid) pendant toute la nuit.
Et ce matin, j'ai une pâte toujours aussi clair, légèrement plus pâteuse (quand on agite doucement le pot, ça n'est pas aussi fluide que de l'eau, mais il est déconseillé d'utilisé un couteau pour se faire sa tartine, sauf si on est en période de régime), à la forte odeur de crème, mais qui au gout, a bien une odeur de caramel au beurre salé (avec un arrière gout crémeux plus présent que d'habitude, mais c'est pas bien gênant)

Donc conclusion de tout ceci :
pourriez vous s'il vous plait, spécialement pour le petit débutant de 18 ans que je suis, écrire la recette pas à pas, avec si possible les photos des moments cruciaux, et surtout des ingrédients ?
Et pourriez vous aussi me dire si la cassonade Saint Louis (http://picnicb.ciao.com/fr/56317.jpg) permet de réussir la recette ?

Merci beaucoup !!

Pitouli

helene06 29/05/2009 14:33

dur de résister avec de telles photos...

Entre mère et fille 21/04/2009 19:09

mmm
sa donne faim

clairesoleil 20/04/2009 17:03

je fonce jogger ! et je viens goûter !

sandrine 20/04/2009 08:21

j'ai très peur que tu aies remplacé l'addiction à la cigarette par celle au caramel....

Leiloona 19/04/2009 17:34

Ça devrait être interdit de faire de si belles photos de profiteroles en gros plan ! :D

Morgane 18/04/2009 16:04

Je viens de ramener du caramel à la fleur de sel de bretagne...du coup ta recette me fait de l'oeil !

clara+&+compagnie 18/04/2009 15:09

les deux me conviennent très bien aussi !
c'est très bon !
bises
céline.

helene 18/04/2009 13:11

ca doit etre bien bon!!!

Lénaïc 18/04/2009 13:04

Mais pourquoi nous fais-tu subir ça ? J'en bave maintenant c'est malin !

Mamounette 18/04/2009 12:16

Oh les chouquettes fourrées qu'est-ce que c'est bon ! et caramel au beurre salé alors faut pas s'en priver c'est un régal, merci bon week-end

FANETTE 18/04/2009 11:27

Ca c'est une idée pour les gourmandes. Etant dans une période très caramel au beurre salé, je ne peux que trouver cette recette à mon goût.

mavalca 18/04/2009 00:06

Raaaaah!!!! [bave_devant_l'écran] C'est beau, j'en veux!!!!!

Martine 17/04/2009 23:42

trop chou..... la maman des loulous !!!!

Marjolaine 17/04/2009 23:33

J'ai beau retourner le problème dans tous les sens, je ne vois aucune réponse à la question qui me vient à l'esprit : y a-t-il quelque chose de plus gourmand que ces profiteroles ? Assurément non. Chocolat et caramel au beurre salé, la tentation est belle et bien là pour mon plus grand plaisir.

encuisinectout 17/04/2009 22:20

Ohhhhh qu'elles ont l'air bonnes! Mais mon régime n'appréciera pas je crois!

Boudloune 17/04/2009 21:50

Trop décadents.J'adore!!!Bisous.Caro

Miette 17/04/2009 21:46

Miam ! Ces photos me mettent l'eau à la bouche ! Bises, Miette

Yolande 17/04/2009 21:43

je bave devant mon écran ... je ne résiste pas à de telles gourmandises ....

sylvia 17/04/2009 21:12

trop trop appétissant...mais la pub perfect slim à coté c'est de la provoc????
J'ai trouve ta recette de caramel au beurre salé drôlement futée, je vais tester.
Bizzz

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