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23 mars 2009 1 23 /03 /mars /2009 18:34
Mais non, ce n'est pas le nom d'un film gore, où un serial killer du 12ème siècle étranglerait les habitants d'une ville à l'aide d'une cordelette de chanvre... Non, c'est le nom d'une recette médiévale, qui m'a fait dévier du tajine prévu, car nous vivons dans une ravissante ville du moyen âge, avec ses remparts, son château de la Duchesse Anne, ses douves, ses bols bretons, ses touristes et tout et tout...
Et ce plat de viande est un pur régal, d'une facilité enfantine, épicé à souhait, car à cette époque, les épices étaient très utilisées.... et la cuisson lente également...

Pour 6 personnes, il vous faudra du plat de côtes découvert  désossé, par les soins de votre charmant boucher, je sais, vous n'avez peut être pas de Bob chez vous, mais qui sait, un Bill pourra faire l'affaire, et tout boucher aimant son métier, vous parlera et vous préparera sa viande avec amour. Donc bref une fois désossé j'en avais 1Kg.

Le plat de côtes découvert se trouve sur le dessin ci dessus au niveau du n° 13 et qui va jusque sous le 11 (j'ai bien appris la leçon que Bob m'a donnée), et c'est une viande qui après avoir "rassi" quelques jours est d'une tendreté (voir tendresse !) incroyable, son prix, chez un bon boucher, environ 6 euros le kilo, alors franchement, pourquoi se priver...
La recette, facile, une cocotte en fonte, vous mettez vos morceaux de viande (même pas besoin de les saisir), vous couvrez de 30 cl de vin rouge, ajoutez 1 cuil à café rase de carvi, la même chose de cannelle, 3 gousses de cardamome,  et 2 d'ail, vous fermez la cocotte et vous mettez sur feu très doux pour environ 4h, de temps en temps lorsque vous passez près de la cocotte, vous remuez et vérifiez qu'il reste un peu de liquide...
Une demi heure avant la fin de la cuisson, vous ajoutez une cuil à soupe de miel, puis juste à la fin vous vérifiez l'assaisonnement vous obtenez ceci, une viande confite, qui fond dans la bouche,  c'est divinement épicé, mais pas piquant... Bob lui préfère mettre le miel et les épices au début et il saisit tout de même la viande, je pense que la prochaine fois je ferai exactement comme Bob dit, car ma sauce n'était pas assez sirupeuse (enfin à mon goût)...
Normalement vu que les pommes de terre n'existaient pas au moyen-âge, vous devriez dégustez ce plat ou sur de grandes tartines de pain de campagne, comme sur cette photo...

Mais, je ne suis pas psycho-rigide, enfin pas tout le temps, alors je vous autorise, une écrasée de pomme de terre... Sympa non ?

Et dans un mois Bob revient avec un nouveau morceau de viande à nous faire découvrir...

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Published by cakesandco - dans Les artisans du goût
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commentaires

lolotte 26/05/2009 17:11

j'adore ces plats qui mijotent des millers de secondes que du bonheur et fondant en bouche à souhait dans ta cocote griscrémouge!

Lénaïc 24/03/2009 20:16

Bravo ! Bob et toi vous formez un couple d'enfer !

cakesandco 24/03/2009 22:53


Une équipe, une équipe, Martine veille au grain....


isabelle 24/03/2009 17:06

merci bob!

Eva 24/03/2009 16:22

Il est sympa ton billet !
Bisous

Pomm'rose 24/03/2009 14:20

Miam, je ne cuisine pas assez la viande.
A tort;
Ton plat a l'air génial!

elo 24/03/2009 13:52

très instructif, je ne savez pas où se trouvait le plat de côte.

mandarin gourmet 24/03/2009 13:39

Bonjour depuis la cuisine de Canton.
decouverte du the
Bonne journée du mardi amitiés du Sud de la Chine
Mandarin gourmet
A bientôt sur: http://cuisinechine.over-blog.org
La cuisine facile de Chine.

Elo 24/03/2009 12:52

Ça a vraiment l'air d'être bon ce plat médiéval !

Mamzelle Gwen 24/03/2009 11:44

Voilà exactement pourquoi, on arrive pas à devenir végétariens à la maison...

cannelle68540 24/03/2009 11:19

merci bob! super recette

Mélodie 24/03/2009 09:51

Je suis carrément fan des chroniques avec ton boucher, que de belles recettes en perspective !!! Et Georges se marrie pas avec ses pétasses parce qu'il ne t'a pas encore rencontré ! Provoque le destin bon sang !!!

Stéphanie 24/03/2009 09:03

Bravo à Bob pour nous faire découvrir aussi bien son métier trop oublié (je crois que je n'ai jamais mis les pieds chez un boucher.... mes parents n'y allaient pas non plus, donc je n'en ai pas pris l'habitude en fait) ce plat me ravit complètement, et je crois que j'aimerais beaucoup visiter ta ville !!!

martine 24/03/2009 08:35

le plat est aussi beau sur la photo que bon !
les saveurs, la cuisson.... Laurence tu as gagné une étoile !

Choupette 24/03/2009 07:52

Bon alors pour moi ce sera avec une écrasée de pommes de terre! ;-)

sandra 24/03/2009 07:22

génial, il est sympa bob superbe cette recette !! bise sandra

Hélène 24/03/2009 00:27

J'aime ces chroniques, cela semble succulent.

sarah 23/03/2009 23:01

Toujours le même bonheur a venir visiter tous les jours ce petit coin de paradis!!! (même plusieurs fois par jour) lol
super idée! merci Bob et merci a toi! bises

océane 23/03/2009 20:35

je préfère qd même le sucré

Clémence 23/03/2009 20:00

merci à Bob et merci à toi pour cette recette... C'est bon à savoir qu'il faut laisser "racir" ce morceaux de boeuf que je n'achète jamais car je ne sais pas le cuisiner...

Céci 23/03/2009 19:58

rhoooo...tu t'es encore régalée

bisous

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