Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 février 2009 2 17 /02 /février /2009 12:51
Et oui, le gros plantage, le gâteau qui ne se démoule pas, ou plutôt une moitié qui se démoule et le reste qui reste dans le fond  du moule, et juste le jour où j'ai invité Gwen et sa fille pour un Brunch, la méga-honte....

Bon je vous donne quand même la recette, mais surtout vous lisez bien, et vous ne faîtes pas comme moi, vous n'oubliez pas l'huile...
Pour un gâteau de 20 cm de diam, il faut : 250 g de ricotta, 3 oeufs, 120 g de sucre, 200 g d'amandes en poudre, 2 cuil à soupe de farine, 2 cuil à soupe d'huile, 1 zeste de citron, 100 g de cranberries séchées.
Battez les oeufs avec le sucre (au fouet électrique ou au robot)  il faut obtenir un mélange mousseux et qui double de volume, ajoutez  les amandes en poudre, la ricotta, le zeste, l'huile et les cranberries séchées, versez dans le moule (beurré ou en silicone, mais même le silicone graissez le un peu) et faites cuire 30 à 40 mn four préchauffé 175°.
En principe ça marche, sauf que chez moi ça a donné le résultat plus haut, impossible de servir ça, sous peine de ridicule total...

Alors j'ai pris mes cercles et j'ai fait des petites portions, présentées à l'assiette, avec un peu de sucre glace cache-misère, du yaourt à la grecque nappé de sirop d'érable, des petites fleurs en sucre colorées pour les enfants, et voilà, ouf sauvée...

C'est un gâteau très dense, pas tout à fait un cheese--cake, mais presque et les cranberries ajoutent un petit coté acidulé que j'ai bien aimé, mais j'ai eu chaud à ma réputation...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

véro 18/02/2009 16:36

Alors toi tu es comme les chats, tu retombes toujours sur tes pa... enfin tes pieds... c'est ça le talent!!!!

Butterfly 18/02/2009 15:29

Tu as drôlement bien rattrapé le coup !!!! Bravo !
...je souris en lisant ton billet car je viens de faire des muffins et je trouvais que la pâte était épaisse......pour cause, le lait mis tiédir au micro ondes était resté dans le micro ondes ! je n'ai eu que le temps d'enlever la pâte du moule et d'ajouter le lait ...

Choupette 18/02/2009 14:19

Joli le rattrapage maison! ;-)

Boudloune 18/02/2009 13:36

Gâteau raté?!!!Où ça?!!!
Bisous.
Caro

Chris 18/02/2009 10:40

Un superbe rattrapage !

mayacook 18/02/2009 08:15

Bien joué!!!

chouya 18/02/2009 08:13

Je trouve que pour finir il etait bien présentable et en plus c'est la saveur qui compte et je suis sure au vu des ingrédients que c'etait très bon !

Elo 18/02/2009 07:27

Ca m'est déjà arrivé aussi... En tout cas, tu t'es très bien rattrapée !

céline 17/02/2009 23:55

très joli rattrapage
bises

CoCO 17/02/2009 22:22

Bien joué
lol ...........

lou 17/02/2009 21:22

Bien rattrapé avec tes cercles !!
Il a l'air quand même très bon ce gâteau.

cecilou 17/02/2009 21:08

les gâteaux à la ricotta sont toujours plus moelleux que les autres je trouve

isabelle 17/02/2009 21:03

ah ca arrive le principal c'est le gout

Marina 17/02/2009 20:53

ça arrive aux meilleures! bien rattrapé tout de même et avec de la ricotta et des cranberries, il ne pouvait qu'être bon. Au final, c'est ce qui compte, non?

elphi 17/02/2009 20:40

Moi j'aime tes ratés... je les trouve plutôt jolis et réussis ! Je suis sûre que c'était excellent ! Bises à toi !

marie 17/02/2009 20:29

Franchement , il a l'air succulant ton raté !
En plus j'adore les recettes à la ricotta.

Pour te faire sourire : un soir où nous étions invités très officiellement chez une collègue, je devais apporter le dessert. Sûre de moi : tarte au chocolat avec ganache au chocolat, bon , facile, beau et inratable. Tout le monde se pomponne, la tarte refroidit. Je la pose sur une marche de l'escalier le temps de mettre mon manteau. Et en me retournant... deux belles lignes traversant ma ganache et mon fils lèchant amoureusement les roues de sa petite voiture !!!!

Bonne soirée
Marie

cannelle68540 17/02/2009 20:26

il me plait!

Roland 17/02/2009 20:19

Bonsoir,
Quelle belle recette , il va encore falloir la réaliser prochainement ...
Amitiés,
Roland

encuisinectout 17/02/2009 20:14

Il a beau etre "râté" comme tu dis, il n'en a pas l'air moins bon.
Bon sinon, si notre petit café tient toujours, il se peut que nous venions plus vite que prévu en Bretagne, on devait au début venir en Juin, mais là, ca risque d'etre en mars: on doit en principe partir le 4 mars en Martinique, mais vu la situation la-bas, avec les 2 enfants, on préfère ne pas partir, et on ira du coup passer 2semaines de vacances en Bretagne. je te ferai signe de toutes façons

micha 17/02/2009 19:57

je ne suis pas d'accord avec vous quand au "désastre" de votre gâteau
avec l'allure qu'il a j'aurais fait un décor avec le sucre glace qui aurait souligné toutes les infrastructures des morceaux un peu déchiquetés par le démoulage, puis décor avec quelques fruits et les petites fleurs
la perfection c'est chez le pâtissier, mais quelquefois parfait pour l'oeil, et le goût pas toujours
merci pour la recette cela me fait très envie, et ce que vous avez fait aussi à l'assiette c'est très apétissant
bien amiclament
micha

Contact

Id

 Contactez-moiEmail

TV02.jpg

Maman souvent débordée de Jum.pngJum.png

plus que plein de vie,

aimant leChoc.pngplus que de raison,

et "George", bien sûrGeorge_clooney_mdr.gif

 

Cakes and Co

Faites également la promotion de votre Page

Recherche

Index

Ind

Biscuits.jpg Bla.jpg
Bri Cho.jpg
  Conf   DesPP
  DesStar   Desjours
  AvRest   Gore
  British   LChatt.jpg
  LJsor.jpg   LArG.jpg
  LGBret.jpg   LGGG.jpg
  Noel.jpg   PBri.jpg
  SSL.jpg   SSG.jpg
  SPAG.jpg   Triche.jpg

archives

Arc

(CLIC ici)

 

 

Actuellement     gourmand(s) sur ce blog