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11 décembre 2008 4 11 /12 /décembre /2008 13:14

Et voilà le marathon du marché de Noël du dimanche prochain, a commencé, j'ai déjà décoré mes pots de confitures et chutneys, préparé les cartes de voeux à colorier, marié les sucres d'orge avec des Pères Noël, me reste le plus gros, les Christmas cakes.
Aujourd'hui confection du gâteau, enfin des gâteaux devrais-je dire...

blog_christmas_cake_4

Pour mes Christmas Cakes, j'ai la même recette depuis des années, trouvée dans un vieux Good Food, à l'époque ou je vivais Outre-Manche, il est très simple à faire, et surtout, comme c'est un "boiled cake", on a pas besoin de le faire 1 mois à l'avance, mais on peut le manger pendant des mois, il se garde très longtemps. Je vous donne les proportions pour un gâteau de 20 cm de diamètre, mais moi j'en fais plusieurs énormes dans des plats à rôtir, que je découpe ensuite.
blog_christmas_cake_1

En Angleterre, la tradition veut que chaque membre de la famille, vienne mélanger la pâte à gâteau, ça porte bonheur paraît-il, en fait je crois que l'on fait ça  avec le Christmas Pudding, mais comme je n'aime pas ça, je reporte cette petite coutume sur le gâteau...

blog_christmas_cake_2

Il faut : 175 g de beurre, 150 de dark muscavado sugar (ou vergeoise brune), 750 g de fruits confits (en fait  un mélange de raisins secs, abricots, dattes, cerises, oranges et citrons confits) en dés (je les achète déjà coupés pour la plupart), 10 cl de jus d'orange, 10 cl de brandy, ou cognac, 85 g de noix, ou noisettes (ou un mélange des 2), 3 gros oeufs battus, 200 g de farine, 85 g de poudre d'amandes, 1 cuil à café de levure, 1 cuil à café de cannelle, 1 cuil à café de gingembre en poudre, 1 cuil à café de 4 épices.

blog_christmas_cake_3

Porter à ébullition les fruits confits avec le jus d'orange, le brandy, le beurre et le sucre, mélanger, une fois l'ébullition atteinte, laisser frémir 10 mn. Eteindre et laisser refroidir 30 mn, puis ajouter les noix, la farine, levure, épices, les oeufs, et la poudre d'amande. Mélangez bien.

Versez dans un moule à charnière assez profond et recouvert de papier siliconé. Et faire cuire au four préchauffé th° 150 pour 45 mn, puis baisser à 130 et laisser cuire encore 1h15 à 1 h30, il faudra peut être le couvrir d'une feuille d'alu pour qu'il ne brûle pas sur le dessus. tester la cuisson avec une brochette de métal.

blog_christmas_cake

Et voilà, prochain épisode, on décore...

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Published by lolocoop - dans Noël
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commentaires

Boudloune 12/12/2008 12:57

Vivement le résultat final!!!Quelle blondeur tes loulous!!!J'adore.

michette 12/12/2008 11:02

Avec tous ces ingrédients ce gâteau doit être délicieux ! on attend le final.bises

lamu 12/12/2008 10:45

oh que c'est beau ! dommage y'a du jus d'orange et des fruits confits mais j'me verrais bien mettre du jus de pomme et des pepites de chocolat :)))

lydian 12/12/2008 09:03

je te le pique c'est absolument parfait , en plus si chez toi les blondinets ont touillé c'est que du bonheur !!

clairesoleil 11/12/2008 23:31

je vais noter .... je cherche une recette de christmas pudding !!!!c'est pareil ????

palaisdeslys 11/12/2008 22:30

Ce gâteau m'a l'air sensationnel...et terriblement tentant! Vivement la déco!

Véro 11/12/2008 21:48

je pourrais en gouter un bout dis????

laure 11/12/2008 21:19

ça à l'air trés bon

MaryAthenes 11/12/2008 20:59

Bonne chance au marche de Noel, passes-y une bonne journee !

Tiuscha 11/12/2008 18:36

C'est un boulot, mais un boulot agréable !

clemence 11/12/2008 18:14

j'ai âte de voir la suite... très chouette l'idée d faire remuer par toute la famille...

clemence 11/12/2008 18:10

Vite vite, je veua savoir le reste de la recette.Cet cake será beaucoup plus bon, grace a l´aide de tes petits.

Choupette 11/12/2008 16:30

J'attends la suite avec impatience! ;-)

Choupette 11/12/2008 16:20

géniale cette recette !! j'attend la partie déco avec impatience , ma préférée, je reconnais bien les pâtes pré-étalées du Doc !!

sandrine 11/12/2008 14:18

vite vite vite !!!! la déco !!!ps : dis donc, qu'est ce qu'il ont grandit tes enfants !!

Chris 11/12/2008 13:55

Eh ben quel beau travail tu as fait !

ellescrap 11/12/2008 13:52

waouh... et dis? que vas tu faire avec ces feuilles de massepain... il y en a au magasin près de chez moi mais je n'ai jamais osé l'acheter... couvrir le cake? bises

claudie 11/12/2008 13:47

je connaissais pas ce gateau mais ça à l'air très bon, bravo pour toutes les confections que tu as faites !bonne journée

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