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16 juin 2008 1 16 /06 /juin /2008 14:46

Peu de messages cette semaine, car mes amis Barbara et Brian (ceux du Restaurant M. Robert) ont eu un souci au restaurant et je suis allée les aider midi et soir, et ceci va encore durer cette semaine...
Donc le peu de temps libre que j'ai, je le passe avec mes loulous ou à dormir... C'est un boulot de dingue !!!!

Mais puisque aujourd'hui c'est relâche, j'en profite pour partager les perles que j'ai relevé cette semaine. Mais je sais que des gourmand (es) comme vous ne faites ou dites jamais des trucs pareils, mais que vous avez dû être agacés parfois par des clients pareils....

Donc Barbara cette semaine, aide Brian en cuisine, et je suis "front dor" comme disent les anglais. Et ça peut être terrifiant la bêtise du client parfois, et désarmant aussi, et voici donc un florilège :

En entrant dans les lieux on ne demande pas, à midi ou vers 20h "On peut manger ?", dans un restaurant ça paraît évident, à la limite on demande si il reste de la place...

On ne dit pas au moment de passer commande : "Est ce que je peux avoir les boulettes de saumon, mais sans le saumon...", si, si véridique, de même (je parle ici d'un petit restaurant gastronomique, où tout est fait maison et surtout tout est frais) on ne demande pas Un filet de bar au lait de coco et épices thaî, sans le lait  de coco et les épices, on choisit autre chose....

On ne demande pas "C'est bon ?", vous imaginez quoi qu'on va vous répondre "Non c'est dégueulasse!!!"
Idem qu'est que je dis moi quand on me demande "Choisissez pour moi", je ne connais ni les goûts ni les envies des gens...

On laisse un peu de place pour poser les assiettes (souvent très chaudes), on n'ignore pas la pauvre fille qui se brûle les doigts, en étalant ses coudes, en enlevant pas sa serviette, etc... La pauvre fille (moi en l'occurrence, n'a qu'une envie c'est lâcher l'assiette sur les genoux du ou de la mufle).

On ne dit pas "Vous avez des toilettes ?" Je meurs d'envie de répondre "Oui, c'est une ville médiévale, mais tout de même on est passé au confort moderne".

On éteint son portable (ou on le met sur vibreur) et on sort pour téléphoner, on ne hurle pas. C'est dérangeant pour tout le monde, les autres clients et les gens qui bossent.

De même on ne choisit pas le restaurant comme lieu pour une scène de ménage....

On ne reste pas jusqu'à minuit, quand on a fini de manger depuis plus d'une heure, que les autres clients sont également partis depuis plus d'une heure, on pense qu'il y a ici des êtres humains qui ont une vie ailleurs, qui sont debout depuis 7h du matin, et qui n'en peuvent plus de fatigue...

Enfin bref, comme vous le voyez c'est un vrai métier, il faut de la patience, de la psychologie, une certaine fermeté aussi, tout en souriant tout le temps (sans être obséquieux), et c'est crevant.... Mais il y a aussi des clients (et c'est la majorité heureusement) qui sont adorables, qui savent apprécier la bonne cuisine, et qui sont curieux de goûter de nouvelles saveurs..

Encore une semaine et je me remets à la cuisine et à mon blog.

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Published by lolocoop - dans Blablabla...
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commentaires

Amélie 25/06/2008 22:34

Alors là je dis : BRAVO SANDRINE !!! Tu as dis tout haut ce que tout le monde pense tout bas je m'explique : Mes parents tiennent un resto, et quand je travaillais avec eux il y a quelques années je vivais exactement la même chose, mais au début on ne dit rien on fait un sourire gênée bien qu'on en pense des choses mpais à la longue NON NON ET NON ça soule, surtout face a des demandes farfelues comme tu as pû nous en citer... c'est comme demander un Kebab sans viande : c'est ridicule !!! enfin bref malheureusement comme tu dis : le client est roi, et c'est vrai que la restauration est un milieu extremement difficile limite on perd les plombs car il y a beaucoup beaucoup beaucoup de travail, et les clients ça ne le voient pas, le matin en prépa pendant que tt le monde dort et la nuit fermture, ménage pendant que tout le monde dort ... très dur comme métier. Courage à tes amis je les comprends parfaitement bien... et repose toi quand tu peux miss ^^

17/06/2008 18:59

Ah je trouve enfin quelqu'un qui pense comme moi ! Je travaille dans un resto et on est sans cesse confronté à ça... Les dames au régime qui arrivent et avant même de dire bonjour vous disent qu'elles n'ont pas faim... Hum pourquoi venir au resto alors ? Ou alors qui avant de commander vous demandent la quantité de beurre et de crème de chaque plat (heureusement que je suis aussi en cuisine pour savoir à peu près ce que contiennent les plats)... Il y a aussi les gens qui arrivent à 10h du soir ou à 14h quand vous avez tout rangé et nettoyé la cuisine et que vous redressez tranquillement la salle... Les gens ne se rendent pas compte du travail que l'on a et même si le client est roi, il faut savoir mettre le hola parfois quand il nous manque de respect que ce soit par une arrivée tardive ou une parole déplacée.En tout cas je compatis et souhaite bon courage à tes petites mains et tes pieds, soignes les bien avant l'été !

Chris 17/06/2008 08:21

ah ah !! tu goûtes à la dure réalité de la vie de commerçant ! la plupart du temps je préfère en rire... au boulot des fois même, on note tellement c'est tordant. Je travaille en bijouterie, un petit exemple : "vous avez des boucles d'oreilles pour le nez ????".Je crois que les gens ne "s'entendent" pas. Sauf les jours de grosse grosse fatigue ou déprime, je trouve ça plutôt rigolo. Je hais par contre les vrais "méchants", ceux qui te traitent comme un chien sous prétexte que tu exerces un métier de "services", là c'est carrément pénible et je ne suis pas tendre avec ceux là.allez, courage, encore une semaine ! amuses toi bien !!!!je te donne rendez vous ce soir sur mon blog, j'aurais quelque chose pour toi...bises

sandrine 16/06/2008 20:06

Bon j'avoue que je ne demande pas les boulettes de saumon sans le saumon mais si je pressens qu'il y a de l'ail ou un truc que je n'aime vraiment pas dans une sauce par exemple, je demande s'il est possible de ne pas en mettre, mais poliment. Sinon pour le on peut manger, ce n'est pas du francais correct pour entrer dans un restaurant mais pas de la betise non plus, on imagine bien que ces gens sous-entendent "est-ce que vous avez une table libre"...C'est vrai que c'est un metier difficile. De l'autre cote, il y a aussi les restaurateurs et serveurs impolis bien que le client soit roi;-)Bises et repose-toi bien!

Choupette 16/06/2008 19:04

oh oui, pas facile, moi aussi je suis passée par là : traiteur, restaurant, café... et à chaque fois on en retrouve des comme ça. Je souffle sur tes petits doigts (c'est clair, desfois c'est archi chaud) ! Courage

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